强化资金管理 严格财务制度 厅驻村工作队开展“访惠聚”专项资金管理培训
发表时间:2018年03月05日
字体:

3月3日,自治区人社厅“访惠聚”驻村工作队在阿拉哈格镇英其开艾日克村举办“访惠聚”资金财务内控管理培训班。副厅长、驻村工作队总领队扎曼·沙坎出席会议并讲话。厅规划财务处处长潘家虹一行进行授课培训。各驻村工作队、学前双语教育支教工作队队长及负责财务管理的队员参加会议。

会上,扎曼·沙坎指出,1月29日,厅党组在2017年度总结表彰暨选派南疆深度贫困村第一书记、2018年访惠聚驻村工作队壮行会上提出,今年各项人社业务要精准科学、提高质量。为规范财务工作,已建立科学、完整的资金监管专用软件系统,各“访惠聚”驻村工作队要高度重视,提高认识,发扬最讲认真、严格严谨的精神,把思想觉悟统一到自治区党委、人社厅党组的决策部署上来;要规范操作,不断钻研,加强学习,抓细节抓具体,不懂就问,不能怕麻烦;要学懂弄通,准确掌握财务支出要求,合理分配使用资金,确保“访惠聚”驻村工作每一分钱都用在刀刃上。

规划财务处处长潘家虹传达了《驻村工作队专项资金监管方案》主要精神。她指出,财务管理目前已实现管理平台化、平台信息化、信息透明化,各项工作经费包括“访惠聚”专项资金是资金监管重点,实行统一结算,专项资金使用要坚持“四议两公开”原则,财务经办要规范流程,有成型的、齐全的、经得起查问核验的印证材料。财务会计进行了日常账务处理及财务系统操作专题培训,并答疑解惑。负责财务管理工作的驻村工作队队员石崴表示:厅党组高度重视,规财处大力支持,专业会计专题讲授,为财务工作开展提供了强有力的支持和帮助。我们一定认真学习,细处用智,小处留心,当好大家的“管家婆”,管好队里的“钱袋子”。

自3月4日开始,潘家虹一行将对各驻村工作队财务管理工作进行现场指导,与负责财务管理的工作队队员一同核验财务凭证,查摆问题,规范流程,教授方法,传导经验,进一步提升财务人员业务水平,确保自治区党委和人社厅党组的安排部署落细、落小、落实。