吐鲁番市召开喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作会议
发表时间:2018年03月06日
字体:

2月28日上午,吐鲁番市召开喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作会议,全面总结2017年工作,表彰在安置喀什和田地区富余劳动力转移就业工作中表现突出的先进牵头单位、先进用工企业和先进转移就业人员,安排部署2018年工作。

在自治区党委的坚强领导下,吐鲁番市委、政府高位推动喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业工作,不折不扣推进自治区党委工作部署落地见效。一是组织领导有力。全市各级党委、政府把转移就业工作列入一把手工程,形成了市、县、乡三级联动、分级负责、职责明确的工作机制,细化工作方案,明确责任,做好宣传引导、组织动员、体检政审、培训教育、安全输送、接收上岗、管理服务等工作,确保转移就业人员在吐鲁番安心稳定工作生活。二是工作推进迅速。市委常委、组织部部长、领导小组组长颜梅同志先后四次主持召开专题会议,研究部署转移就业工作,落实就业岗位,制定培训方案。重点抓好政审和体检两个关键环节,建立审核把关责任制、转移就业人员工作证制度、“差额补缺”工作机制,确保工作有效落实。三是教育培训及时。接收转移就业人员后,坚持做到“两个全覆盖”,即干部结对认亲全覆盖,做到每个转移就业人员都有干部认亲帮扶;党组织服务管理全覆盖,谁用人、谁管理、谁负责,充分发挥党组织作用,强化人员教育管理。同时组织技工学校开展7-10天的封闭培训教育,突出法律常识、基础汉语、劳动纪律、军训、安全生产等内容,确保转移就业人员尽快熟悉环境、掌握岗位基本技能。把发声亮剑、民族团结融入培训课程,组织转移就业人员与企业员工开展一对一结对认亲活动,引导转移就业人员表明态度、亮明立场,融入企业生活,用实际行动维护社会稳定和民族团结。四是保障措施得力。提高工作站位,从食宿、培训、生活等方面加大对转移就业人员关爱力度,打造拴心留人的生活、工作好环境,真正让转移就业人员在吐鲁番安下心、定下身、扎下根。五是日常管理到位。建立健全督查制度,实行转移就业人员实名制动态管理,做到“四清”即:基本清查清、能力素质清、就业去向清、工资收入清。坚持做到每月督查进展情况、每周上报最新变化,确保社会稳定大局。

会议表彰了在安置喀什和田地区富余劳动力转移就业工作中表现突出的先进牵头单位、先进用工企业和先进转移就业人员。通过树立典型、奖励先进,树立了正确工作导向,激发正能量,引导牵头单位、用人企业管好、用好、服务好务工人员,引导有转移就业劳动力感党恩、听党话、跟党走,真正扎根吐鲁番,干得好、稳得住、留得下、有收入、能致富。

2018年,吐鲁番市将深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强工作的责任感和使命感,全力以赴做好南疆劳动力有组织转移就业工作。一是盯住“一个目标”不放松。不折不扣落实自治区分配的南疆四地州富余劳动力转移就业目标任务,提前摸底,做好岗位需求准备,并结合去年工作经验和推进过程中存在的问题,提前制定方案和预案,提前谋划好工作落实。二是落实好“双控指标”。落实好稳定就业的岗位,100%控制灵活就业岗位;落实好按月发放薪酬,100%控制欠薪问题。三是持续实现“三个全覆盖”。党建服务工作“点对点”全覆盖,通过已经挂靠的党组织或者党建指导员对转移就业人员在思想转化教育方面全覆盖;“民族团结一家亲”“一对一”全覆盖,每名转移就业人员都与企业工作人员结对认亲,进一步深化结对认亲的内容、形式;劳动合同签订一年以上全覆盖,争取有长期就业愿望的转移就业人员签订一年以上劳动合同,真正实现稳定就业目标。四是发挥“四个积极性”。发挥各级党委、政府的积极性,对不重视、不积极、不作为、不落实的单位、部门严肃问责;发挥用工企业的积极性,让企业可以在岗前培训、社保补贴、纺织服装等方面优先享受自治区各项惠民政策;调动转移就业人员的积极性,鼓励他们学习汉语、学习技术,参加吐鲁番市组织的各项技能培训,争取掌握一门技术,逐步向高一级工作岗位转移;发挥职业技术院校的积极性,选送政治立场坚定、思想素质较好、遵守规章制度、有长期就业愿望的南疆转移就业人员到职业院校和技工学校进行“订单式”培训,切实把各级院校的积极性发挥出来,让他们更多更好地参与到南疆转移就业人员的技能培训工作中来。