落实国务院深化产教融合意见推进技工院校校企合作——新疆首届电气自动化双元制教师培训班结业典礼隆重举行
发表时间:2018年03月12日
字体:

2018年3月10日下午,新疆首届电气自动化双元制教师培训班结业典礼在特变电工培训学院隆重举行,29名按照德国“双元制”模式培训的电气自动化双元制教师顺利完成学业,领到了毕业证书。自治区人社厅技工教育指导中心主任梁萍、副主任安尼瓦尔·阿不都热合曼、德国Tertloff职业技巧培训学院大客户经理陈庚、特变电工培训学院院长刘刚、昌吉职业技术学院院长冯国凡出席典礼并致辞。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,为我国职业教育在新时代推进内涵建设和创新发展指明了方向。国务院办公厅印发了《关于深化产教融合的若干意见》,为推进产教融合人才培养改革明确了目标。教育部、人社部会同国家发展改革委等5部委制定了《职业学校校企合作促进办法》,明确了校企合作的主体以及校企合作的方式。作为我国国家级高新技术企业、国家级大型能源装备制造企业的新疆特变电工和德国Tertloff技术学校合作,促成特变电工培训学院与昌吉技师培训学院的这次培训,是自治区职业教育领域积极贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府关于产教融合、校企合作战略部署的积极实践,起点高、专业性强,具有引领示范作用,是切实深化职教领域改革发展,提高质量的具体行动,意义重大,影响深远。

新疆特变电工与德国Tertloff职业技巧培训学院于2016年12月共同建立“中德西北工业人才培训中心”,短短一年半,中德中心已经落地3个项目(中德运营人才培训项目、焊接咨询项目、电气自动化双元制教师培训项目),特别是这次实施的中德电气自动化双元制教师培训班,企业与职业院校自发深度合作,创新性引进德国双元制,从教学方法、教学标准化、评价手段、实践技能传授等方面系统学习实践经验,后续还有教师进企业培训、中德实训师傅培训,教学和实训计划优化,试点班学生的培训和鉴定等细致安排。体现了特变电工、昌吉技师培训学院坚定的改革决心,用实际行动践行着党中央、国务院和自治区党委、政府对产教融合的顶层设计,尤其是电气自动化这样一个对智能制造、产业转型升级多个方面起着基础支撑作用的专业方向作为试点,对自治区经济发展和高技能人才培养至关重要。