欢声笑语庆三八 携手前行你我她
发表时间:2018年03月13日
字体:

3月8日,自治区人社厅驻库车县阿拉哈格镇的14个村子里,欢歌笑语、喜气洋洋,驻村工作队员、民族团结“结亲周”住户干部和村民欢聚一堂,采取多种形式,共庆“三八”国际劳动妇女节。

吐格曼拜什村:内容丰富

“结亲周”住户干部帕提古丽·瓦依提向村民们宣讲了十九大精神,告诉大家“幸福都是奋斗出来的”,鼓励大家要积极投身决胜全面建成小康社会实践,带头践行社会主义核心价值观,推动形成社会主义家庭文明新风尚,在推进新时代中国特色社会主义伟大事业中发挥半边天作用。村民米热古丽·赛买提等自编自演的小品《相亲的故事》,通过一位爱抽烟、爱喝酒、不干家务的男同志失败的相亲经历,传达了女同胞向吸烟、喝酒、大男子主义等不良行为“说不”的心声。盛大的表彰将庆祝活动推上高潮,“最美慈爱母亲”“最美孝顺儿媳”“最美致富能手”“最美五好女性”“最美持家女性”……一个个“最美”,给村里的妇女们树立了学习的榜样,随着一个个奖项的颁出,雷鸣般的掌声不断回荡在活动中心。

整个联欢会充满了和谐、温馨、热烈、欢快的气氛,活跃了乡村文化,促进了工作队、结亲人员和结亲户之间的交流,增进了感情,增强了凝聚力,使心与心更近,情与情更浓。

托乎拉村:形式多样

十九大知识有奖问答、抢凳子、踩气球、麦西来甫……不仅内容丰富多彩,形式也多种多样,给大家耳目一新的感觉。驻村工作队员、结亲干部、村民们积极参与,踊跃回答,气氛热烈,掌声如潮。妇代会还评选出“好婆婆”“好媳妇”“好妈妈”共43名。人社厅驻托乎拉村工作队队长陈光说:“妇女同志在家庭中发挥着重要的作用,母亲的思想影响着孩子,间接影响孩子的孩子。妇女同志们要多学习,了解党的好政策,感恩党给我们带来的好生活,教育好自己的孩子。孩子优秀,家庭就有希望,我们的生活就会越来越好!”

妇女同志们纷纷表示,一定要管好自己的孩子,教育孩子听党的话,跟党走,珍惜来之不易的幸福生活!

央都玛村:别开生面

主题为“巾帼心向党建功新时代共创新生活”的运动联欢会,调动起大家无限的想象和热情。运动会别开生面、趣味盎然,融健身与趣味于一体,聚城市与农村于一家,既给大家提供了一个展示风采、增进了解的平台,也提高了村民的健身、参与、合作、竞争意识;既是新时期村民精神面貌的展示,也是“访惠聚”驻村和民族团结一家亲工作的掠影。

村支部书记哈帕尔·沙塔尔说:“央都玛村以前都是搞文艺活动,没开过这种运动会,大家平常都在地里、家里忙。这次运动会,让大家放松了心情,拉近了彼此的距离,也让大家感受到了节日的喜悦、欢乐。运动会开得非常好,希望以后能有更多这样的机会,我们一起参与、一起比赛、一起运动。”

此次活动对村民以更加强健的体魄、更加饱满的热情投入到建设社会主义新农村、全面建设小康社会具有十分重大的意义。

比苏特村:妇女支撑“半边天”

驻村工作队队长朱涛为村里的“好婆婆”“好媳妇”送上节日的慰问和祝福。联谊会上,大家齐唱《国歌》《没有共产党就没有新中国》,村演出队还自编自导自演了舞蹈、小品、歌曲演唱等节目,表达了比苏特村民们对美好生活的向往和憧憬。

在实现新疆工作总目标社会稳定和长治久安上,比苏特村广大妇女同胞始终发扬着“自尊、自信、自立、自强”精神,用实际行动担当“红旗手”,支撑“半边天”。她们以巾帼不让须眉的豪情壮志,自觉把对美好生活的向往转化为共建幸福家园的动力,充分展现了巾帼风采,集中体现了自强不息、勤劳善良、无私奉献的优秀品质,传播凝聚了强大正能量。