学讲话 聚力量 弘扬五四精神——自治区技工院校开展活动纪念五四运动99周年
发表时间:2018年05月08日
字体:

自治区各技工院校以习近平新时代中国特色的社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记考察北京大学时的重要讲话精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,深入开展学讲话,弘扬五四精神,纪念五四运动99周年系列活动,不断激励广大技工院校师生为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而努力奋斗。

5月4日,伊犁技师培训学院团委组织全院团员开展了重温入团宣誓仪式活动,纪念五四运动99周年并学习了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神。学生们纷纷表示,要做与新时代共同前进的优秀青年一代,成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。

5月4日上午10时,新疆交通技师培训学院党委组织全体教职工集体观看纪念马克思诞辰200周年大会”。同时,学院开展为期1个月的“激情五月青春向党”五四主题的“举团旗、唱团歌、戴团徽、学团章、温誓词”五个一主题教育系列实践活动,在师生中引起热烈反响。

5月2日—4日,昌吉技师培训学院组织师生通过微信、网络、集中学习等形式观看了习近平总书记考察北京大学的视频并学习了重要讲话,同时组织全院教职工收看马克思诞辰200周年纪念大会,使学院师生深受鼓舞。

昌吉技师培训学院党委书记陈淑玲表示:习近平总书记考察北京大学并对学校建设、人才培养等提出殷切期望,充分体现了总书记对教育工作者和青年学生的亲切关怀。作为职业院校的党委书记,深受鼓舞倍感责任重大,使命光荣。我们要组织教职工深入学习贯彻习近平总书记的讲话精神,把培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人作为办学治校的根本任务,把思想政治工作融入教育教学全过程,培养具有爱国情怀、使命担当、工匠精神的技能型、应用型人才,更好地服务于新疆工作总目标,助力中华民族伟大复兴的中国梦的实现。

“教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。”昌吉技师培训学院基础教育分院书记巴丽哈表示,习近平总书记考察北京大学时的重要讲话为我们培养学生指明了方向。作为一名职业院校教师,要按照总书记的要求,自觉担当教书育人的使命,努力使自己成为维护校园稳定的模范、民族团结的模范,培养学生中华民族共同体意识,扎实做好少数民族学生基础教育,不断提高少数民族学生掌握国家通用语言的能力,为学好专业技能打基础。把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

昌吉技师培训学院护理分院2016级高职护理6班刘承璇说:观看了习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话,我对青年这个身份有了更深刻的认识。“五四”青年节不仅仅是一个节日,它代表的是我们国家的青年所背负的使命与荣光。在过去那么艰苦的日子里面,那个时代的青年都可以坚守自己对国家、对人生的责任与热忱,作为21世纪的青年,我们要保持初心,不骄不躁,树立正确的世界观、人生观和价值观,脚踏实地,为自己也为中华民族开创崭新的未来。