第三届“中国创翼”创业创新大赛新疆赛区选拔赛暨2018自治区创业创新大赛全面启动
发表时间:2018年05月10日
字体:

2018年5月9日,第三届“中国创翼”创业创新大赛新疆赛区选拔赛暨2018自治区创业创新大赛,在乌鲁木齐市正式启动。自治区人社厅党组成员公共就业服务局局长帕力旦·热依木,自治区发改委副主任李韧,自治区团委党组成员、副书记杨骞,自治区科技厅副巡视员高建国,自治区残联劳动就业服务中心副主任秦柱花等大赛组委会成员单位领导、办公室成员,创业导师、创投机构代表、企业代表、创业代表和新闻媒体等130人出席了启动仪式。

本次大赛坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,紧紧围绕“创响新时代、共圆中国梦”这个主题,牢固树立创新创业意识,着力培养和提升广大创业者创新精神和创业能力,积极搭建创业项目展示、交流、对接、投融资平台,引导社会资源更广泛的关注创业创新项目,努力促进成功企业家与创新创业者之间创业智慧经验分享和传承,掀起“创新引领创业、创业带动就业”社会新热潮。

启动仪式上,介绍了创业创新大赛相关情况,创业创新者代表新疆昆仑卫士信息科技有限公司总经理戎锋洪作了创业宣言,新疆大学信息技术创新园总经理夏军代表创业大赛评审委员会做了表态发言。自治区人社厅党组成员公共就业服务局局长帕力旦·热依木同志,从三个方面对办好创业创新大赛提出了明确要求。指出各级大赛组委会要充分发挥职能作用,加强对大赛筹备、组织、安全等工作的领导各级大赛组委员会成员单位要发挥职能优势,积极宣传动员本行业、本系统符合条件的创业创新者报名参加比赛各地人社部门要结合就业创业工作实际,积极谋划,科学部署,突出特色,勤俭节约,办出成效。

本次大赛历时4个月,5月初正式启动。凡是在我区已经创业或者有一定创业能力、拥有可行性的创业项目且有创业意愿的年满16周岁的群体,包括高层次人才、留学回国人员、高校和技工院校学生(毕业生)、去产能转岗职工、复转军人、返乡农民工、残疾人等群体均可报名参赛。大赛按照“创业项目”、“创新项目”、“专项赛”三大类别进行,分为海选(5月初至5月31日)、初赛(6月初至7月15日)、复赛(8月13日至15日)、决赛(8月16日至22日)四个阶段实施。获奖选手和优秀项目可获得风险投资、银行融资、资金支持、创业培训服务、众创空间和园区孵化、行业对接、各级媒体宣传推广等支持。大赛设主体赛一等奖创新和创业项目各1名,奖金各3万元;二等奖创新和创业项目各2名,奖金各2万元;三等奖创新和创业项目各3名,奖金各1万元;优胜奖创新和创业项目各3名,奖金各5000元;专项赛一等奖1名,奖金1万元;二等奖2名,奖金各5000元;三等奖3名,奖金各3000元。大赛组委会优先推荐入围决赛的选手参加全国第三届“中国创翼”创业创新大赛对在自治区和全国决赛获奖项目所在创业孵化基地(机构)授予优秀创业服务机构奖并颁发证书,在自治区人力资源和社会保障厅评定自治区级创业孵化示范基地时给予优先考虑。

参赛主体可到就近人社部门咨询报名,相关资料请登录新疆人社厅官网(www.xjrs.gov.cn)、新疆公共就业服务网(www.xjggjy.com)、中国新疆人才网(www.xjrc365.com)下载报名,选手也可以通过关注“新疆人社12333”微信公众平台、“自治区人力资源市场微信公众号”了解赛事动态。