我区农村实用技术人员赴山东寿光市进行现代农业技术培训
发表时间:2018年05月11日
字体:

为深入贯彻落实中央、自治区党委关于脱贫攻坚的系列部署,有效推进农村产业结构调整,切实提高农牧民现代农业生产技术水平,拓宽农民脱贫致富的眼界和途径,在自治区人力资源和社会保障厅、自治区外国专家局的大力支持下,5月8日,来自厅住村工作组所在地库车县阿拉哈格镇的30名农村致富带头人、种植(养殖)大户和村干部,启程前往山东寿光进行为期六天的培训。

培训启程前,厅驻村工作队集中组织召开了行前预培训会,自治区人力资源和社会保障厅副厅长、驻村工作队总领队扎曼·沙坎亲自参会并作了动员,提出了希望和要求。5月9日,培训班成员一下火车,外国专家局就组织他们前往自治区博物馆、新疆卡尔罗媒体科技有限公司,开展了以民族团结教育为主题的参观考察、座谈交流,交流间以发声亮剑的形式进行了思想教育活动,并就圆满完成此次学习任务提出了相应的要求。

2014年至今,外专局与山东省寿光市特色林果产业示范基地紧密合作,已成功举办了八期现代农业技术培训班,为阿克苏地区库车县培养了240名种养殖致富带头人,辐射带动了25个村共计一千余人在种养植选培、防疫、孵化等现代农技方面取得突破性效益。通过“一对一”、“一对多”的结对帮扶措施,借力系列扶贫项目资金落地开花,辐射拉动了一大批的种养殖大户先富一步、贫困户跟着脱贫一步的喜人局面。