地区人社局民族团结教育月活动纪实
发表时间:2018年05月11日
字体:

年五月是自治区第36个民族团结教育月,地区人社局党组自51起分批次带领干部职工下沉基层入户住户,广泛开展“四同三送”民族团结活动,描绘出一家亲一家人的美丽和谐画卷。

“大哥你好,欢迎你再次到我家做客”,刚进阿勒泰市阿苇滩镇青格劳村村民叶尔布拉提家的院门,地区人社局干部刘强就被热情的叶尔布拉提迎进家里坐下,倒上热腾腾的奶茶,攀谈起来。叶尔布拉提只比刘强小一岁,经过多次的沟通交流,现在两人已经无话不谈,宛如兄弟。来之前,刘强就得知,前些日子连续几次的雨水使叶尔布拉提家里本来就坑洼不平的院子更加泥泞,因此刘强打定主意这次一定要解决这个问题。第二天一大早,约定来帮忙的4名人社局干部与刘强、叶尔布拉提一起将院子路面清理平整,铺上水泥砖。经过一天的忙碌,吸水耐磨防滑美观的地砖铺好了。

为帮助各族群众打造以“三苗工程”为主的庭院经济,拓宽庭院经济这一致富门路,在地区人社局副局长张振立同志的带领下,19名党员干部轮番帮助青格劳村的亲戚群众施肥、翻地、打埂、种果树,得到各族群众的纷纷点赞。已经七十多岁的苏来曼老人说:“我们年龄都大了,一直想院子里地整理一下但是没有太多精力。现在好了,人社局的干部来了,帮我把菜园子收拾的整整齐齐,还种了树,按时按点做饭,真正解决了我们许多困难。”

据悉,地区人社局以自治区第36个民族团结教育月活动为契机,5月4日,与泰旅集团共同组织举办了庆五四青年节联谊活动。由基层各族群众组成的青格劳村艺术团表演了社会主义好、民族团结一家亲、我在草原望北京等5首歌舞,最后一曲黑走马,将整个联谊活动推向了高潮。

住户期间,地区人社局党员干部把推进扶贫帮困解民忧作为密切党群干群关系的关键,累计帮助各族群众解决困难问题和做好人好事30余件。同时发挥职能部门优势,利用口袋书、小书包每天向各族群众宣传党的十九大精神、全国“两会”精神、陈全国书记在阿勒泰地区调研时强调的开创六个新局面的重要讲话精神等内容,积极引导各群众参加周一升国旗,参与村级事务。

地区人社局医保科、信息科、新农合管理办公室等科室负责人充分利用农牧民夜校平台,用汉、哈两种语言、采取互动问答的方式向各族群众讲解城乡居民医疗保险政策、慢病、异地就医、社保卡的使用方法等惠民政策,3天来农牧民夜校课堂座无虚席,得到各族群众的广泛欢迎。

张振立说:“各民族是血脉相连的一家人,通过开展民族团结教育月活动,我们人社干部与基层各族群众手足相亲、守望相助,用实际行动‘浇灌’民族团结之花常开常盛。”