2018年自治区技工院校职业教育活动周系列报道(一)——伊犁技师学院举行职业教育活动周启动仪式
发表时间:2018年05月15日
字体:

为全面贯彻党的十九大精神,落实教育部等九部门《关于做好2018年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2018〕5号)精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,形成“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的良好氛围,全面提升学生职业教育素养和职业技术应用水平。自治区技工院校积极准备,陆续启动了以“职教改革四十年产教融合育工匠”主题的活动周相关活动。新疆伊犁技师培训学院在活动周期间开展精彩纷呈的“职业教育活动周”系列活动,形式多样、内外联动、多方参与、高质高效,全面展示学院的办学成果,让社会融入校园,让师生了解社会。

5月12日,伊犁技师培训学院2018年“职业教育活动周”启动。伊犁州活动办、人社局、团委、教育工会等相关单位的领导出席了此次启动仪式。新疆光华电力、川宁药业、苏源生物等43家校企合作企业代表,州直、县市职业学校、中学等23所学校代表、500余名学生家长及学院师生共同参加了启动仪式。

启动仪式结束后,各界人士共同观看了学院中华传统文化艺术表演和第九套广播体操表演赛一起参观了“改革开放40年·学院职业教育成就展和技能大赛成果展,参观了各系实训间。学生家长参加了学院各系举办的家长座谈会。

活动周期间,学院向各界人士开放校园,展示烹饪、美容美发、服装、机电等12个项目专业技能的400余件技能产品。学院举办的招聘会上将有43家涉及能源、信息、化工、机械、电气、通信、智能应用、生物制药、餐饮酒店服务等多个行业的大中型企业参加,提供就业岗位1200余个。还将开展走进社区、村队、学校进行职教巡回宣讲、自治区技能大赛优秀选手宣讲会、企业招聘会、2018年度校企合作理事会等活动。

伊犁州人力资源和社会保障局党组成员、伊犁技师培训学院院长陆汶利在致辞中表示,活动周期间,学院将尽最大努力做好校园各个场地的开放参观工作,让社会各界朋友和广大家长实地观看学院各专业实训场地、实训教室,零距离接触职业教育、更多的了解职业教育,充分领略职业教育的无限魅力和活力。

近年来,自治区人力资源社会保障厅高度重视技工院校发展非常关心和支持伊犁技师培训学院的建设工作。目前,学院通过旧址改造、人才引进和设备更新,已经成为一个集学制教育、短期培训、职业技能鉴定、职业咨询与介绍为一体的综合性技能培训学院。学院以此次职业教育活动周为契机,持续加强职业教育宣传工作,让家长和社会充分了解学院办学宗旨、人才培养目标、教学模式和就业情况,努力在全州形成全面参与、共同支持职业教育发展壮大的良好氛围有力的推动和促进了自治区职业教育事业的发展