2018年自治区技工院校职业教育活动周系列报道(二)——工学结合 德技并修 匠心筑梦 和田技师培训学院职业教育活动周活动精彩纷呈
发表时间:2018年05月15日
字体:

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是职业教育改革40周年。弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,促进大众创业、万众创新,加快发展现代职业教育发展,自2015年起,国务院每年5月的第二周为“职业教育活动周”。为做好2018年职业教育活动周宣传工作,自治区技工院校积极准备,紧密围绕“职教改革四十年产教融合育工匠”主题开展系列职教活动。和田技师学院精心策划,积极组织了包括职业教育宣传、千人签字仪式、职业教育成果展示、校园文化展示、职业技能竞赛、讲好职教故事、国家通用语言演讲比赛、企业及毕业生代表职业生涯讲座等一系列活动。

职业教育宣传。以宣传好党和国家职业教育方针政策、习近平总书记对职业教育和继续教育工作作出的指示批示精神及社会主义核心价值观为重点,大力推广了立德树人典型案例,大力弘扬劳模精神和工匠精神,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围;职业教育成果展示。以支撑产业转型升级精准扶贫脱贫、“一带一路”、“大众创业、万众创新”、乡村振兴等国家战略的重要贡献为重点,充分展示职业教育在制度建设、标准开发与实施、人才培养模式、院校管理等方面的新成果为重点,展示好改革开放以来职业教育发展成果,大力宣传改革开放以来职业教育为经济社会发展和人的全面发展作出的贡献;讲好职教故事。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,讲述职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、大国工匠事迹、创新创业故事、职教脱贫攻坚故事、大赛获奖选手成长历程、职业院校服务贡献社会典型案例、办好一个专业带动一个产业或支撑一个产业转型发展的故事等,讲职教人的故事、讲职校的故事、讲职教受益者的故事开展职业技能竞赛。为展现学院专业特色和学生风采,鼓励学生学以致用,用技能大赛精神引领更多的青年学技能、练技能,走技能成才之路,让广大青年感受到学技能也是光荣的,学技能也能得金牌,也能得到社会尊重,弘扬工匠精神、树立职业英雄,学院以职业教育活动周为契机,举办了校内技能竞赛。

活动周期间,和田技师学院还组织了校园文化展示、国家通用语言演讲比赛、企业及毕业生代表职业生涯讲座等活动。通过多种多样的形式,多层次、全方位的向家长、行业企业专家和其他来访客人宣传和展示职业教育风采,使职教周活动期间“天天有活动、处处有看点、人人有收获”,达到展成果、扩影响、造声势、促发展的目的。

42年来,和田技师学院由一个驾驶培训班起步,发展到如今拥有6000余名师生的技师学院,这不仅仅是一个学校到学院的发展,更是和田地区职业教育发展的缩影。作为和田地区唯一一所技师学院,和田技师学院将主动肩负起历史责任,深化改革创新,提升服务能力,为推动社会稳定和长治久安总目标,打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。