人社厅派驻塔什库尔干县努什墩村第一书记运用“四个结合”推动脱贫攻坚取得初步成效
发表时间:2018年05月22日
字体:

自治区人社厅派驻喀什地区塔什库尔干县马尔洋乡努什墩村第一书记到任以来,认真贯彻落实自治区党委关于打好扶贫攻坚主动仗的要求,结合努什墩村距县城150公里,贫困户120户476人,贫困发生率83%的实际,在落实“六个精准”“七个一批”“三个加大力度”等决策部署过程中,因地制宜,因人施策,分步行动,运用“四个结合”抓好群众工作,强有力地推动脱贫工作取得初步成效。

一、坚持“高低结合”,因地制宜。一是“小畜换大畜”,高山养牦牛。贫困户精准识别的基础上,按照“准确、清楚、动态”的要求,不断完善建档立卡贫困户家庭信息数据,针对努什墩村地处高原且草料有限的情况,及时制定帮扶计划,帮找路子、想法子、献策子,加宣传引导力度,改变固守养殖习惯,做实“小畜换大畜”帮扶计划,即少养羊多养牦牛,全村新增牦牛1000余头,人均增收400余元二是低谷生态养殖,发展牧家乐。抓住努什墩村天时地利的环境优势,深挖旅游潜力,针对有发展理念、有创业意愿、有创业能力的,积极帮助争取项目发展牧家乐庭院经济引导群众在庭院、林下、河边、草地和房前屋后养殖、鸭、鸽子、兔子等,同时发挥现代网络媒介作用,通过网络大力文化宣传,帮助联系全国各地游客前来观光旅游、摄影,享受牧家风情,截止目前,已帮助15户建档立卡贫困户实施牧家乐24户发展庭院经济,成立“彩云沟杏花村旅游专业合作社”,吸引各地观光游客500余人。

二、坚持“内外结合”,分类施策。一是结合边境实际,守边护边促增收。结合守边护边需要和本村人员实际,不断加大守边护边政策宣传力度,积极教育引导建档立卡贫困户从事护林员、护草员,争做守土有责、守土负责、守土尽责护边卫士,按时落实边民补贴和护边员补贴政策,人员实行动态管理,截止目前,全村新增护边员33人、护草员8人。二是搭建就业平台,拓宽转移就业渠道。不断加强与各级人社部门、企业的联系,及时获取就业岗位信息,帮助甄选就业岗位,打消外出顾虑,第一书记自掏腰包承担路费,鼓励大胆走出家门获取更多转移就业机会,针对不能长期转移就业的,加强与当地劳务输出组织、劳务输入地的联系,实现就近就地就业,截止目前,已帮助2人到广东佛山服装厂稳定就业,10人到县公路局从事道路养护,14人到县城务工就业。

三、坚持“去留结合”,搬迁见实效。一是全面做好群众工作,让易地搬迁落到实处。为做好与世隔绝半个世纪的“皮羌尼亚提”整体搬迁工作,村第一书记用4天时间,不畏高寒缺氧、山高路远,踏冰河、走悬崖、翻雪山,在没有路的地方连续徒步行走120余公里,深入各家各户详细了解群众生产生活情况,摸清搬迁意愿及搬迁过程中存在的困难和问题,召开座谈会,做思想动员、协调驮运的骆驼细致讲解宣传易地扶贫搬迁政策,顺利完成该片区搬迁工作,截止目前,已组织9户贫困户住上县城安置房,74户贫困户迁移搭到“塔提库里”移民搬迁点。二是前后兼顾,搞好拆旧搬新工作。为保护群众生命财产安全,搞好乡村整治工作,美化环境,不断提升群众的幸福感和获得感,积极发动群众对破旧的石头房子、羊圈一律进行拆除,彻底搬入新建的富民安居房和灾后重建房集中挨家挨户清理乱石、平整庭院、修建厕所、改造馕坑、硬化入户道路,目前整户推进已完成35户。

四、坚持“点面结合”,精准提速。一是抓住“项目争速”关键点,共享改革发展成果。为让广大人民群众共享改革发展成果,大力发展和改善民生,让老百姓过上好日子得实惠,按照贫困村脱贫“三通七有”的要求,以“项目争速”为关键点,不断加大项目对接力度,让项目尽快落地生根,截止目前,已架设电信光缆、启动59盏太阳能路灯项目,预计6月份实施集中光伏发电项目,7月份实施安全饮水和文化室建设项目。二是全面做好群众工作,凝心聚力。始终把入户走访做好群众工作作为做好脱贫攻坚的前提和基础,持续开展“四同四送”和“包户住户”活动及时梳理答复群众脱贫攻坚意见建议,做好扶贫APP信息实时录入和更新,如实填写扶贫明白卡内容,做到贫困户信息采集精、准、实。及时掌握群众思想动态,搞好思想发动,教育引导结亲群众树立靠辛勤劳动摆脱贫困、改变贫困面貌的思想,激发摆脱贫困的内生动力,针对群众家中有未升学、未就业的初高中毕业生、青年,教育引导他们参加职业学校学制教育,截止目前,已引导5名非在校生参加高考