自治区社会保险扶贫工作稳步推进 卓有成效
发表时间:2018年05月24日
字体:

今年1-4月份自治区社保扶贫工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大报告“全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层社会保障体系”的总体部署党中央、国务院和自治区党委、政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的重大决策聚焦总目标,聚焦深度贫困地区,聚焦特殊贫困群体,社会保险扶贫工作稳步推进、卓有成效。

一、贫困人员倾斜政策有效落地

按照自治区人力资源和社会保障厅、财政厅、扶贫办《关于切实做好自治区社会保险脱贫工作的通知》(新人社发﹝2017﹞65号),自治区各级人社部门加紧对社保扶贫工作进行安排部署,通过调整社会保险扶贫政策,给予建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员政策倾斜,减轻贫困人员参保缴费负担和医疗费用负担。一是对符合参加城乡居民基本养老保险的建档立卡未标注脱贫的贫困人口、低保对象、特困人员等贫困人员由地州市、县市人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费二是对贫困人员参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由财政资金或医疗救助基金给予补贴,帮助他们跨过缴费门槛,尽快将其纳入社会保险制度覆盖范围,目前全区共有52个县(市、区)实现了建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员个人缴费全额或者定额补助全覆盖。依法将包括农民工在内的合同制工人纳入生育保险,由用人单位缴纳生育保险费,职工个人不缴费。

二、为贫困人员社保经办提供优质服务

为向深度贫困人员提供优质社保经办服务,今年以来,全区加强贫困地区基层经办平台建设,创新管理服务手段,提高管理科学化、精细化水平,打造方便快捷优质的“一站式”服务。一是完善社保经办流程。推进基本医疗保险、大病保险“一站式”结算工作,重点为建档立卡贫困人口提供便捷、高效、优质的服务。截至4月底,深度贫困人口住院、门诊、慢病门诊达63.4万人次,费用总额4.39亿元,基金支付费用2.77亿元。二是完善贫困人口持卡就医服务。在定点医疗机构开通深度贫困人口就医结算绿色通道,及时收治深度贫困人口。针对未领取社会保障卡和参加基本医疗保险未缴费的贫困人员,采取在医疗机构端(或社保经办机构)申领“临时卡”、无卡就医结算、就医和基本医保缴费同步等办法,确保贫困人口就医、结算不受影响。

三、贫困人员的医保待遇保障水平稳步提高

通过实施“一取消、两提高、一降低”的医疗保险倾斜帮扶政策,切实减轻贫困人员医疗费用负担,防止因病致贫、因病返贫。取消贫困人员基本医疗保险单次住院封顶线对建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员三类群体提高了城乡居民基本医疗保险县级以上医疗机构门诊、住院报销比例5个百分点城乡居民大病保险各分段报销比例对贫困人口提高5个百分点14个地州城乡居民大病保险对贫困人口的起付线全部降低至60%贫困家庭育龄妇女住院分娩医疗费用由城乡居民基本医疗保险基金给予补助。

四、努力实现贫困人员应保尽保

将贫困人口纳入全民参保计划的必保人群,全力推进贫困人员应保尽保和法定人员全覆盖,确保贫困人口全部参加基本养老、基本医疗保险和大病保险。一是健全工作机制。对全区建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员进行精准定位和识别、标注,建立参保、未参保贫困人口台账,及时推送数据建立“日通报、周调度、月督查”的工作机制,对各地参保缴费工作进行统一调度逐个筛查核实人员信息。二是落实“双指标”。精准测算全区参保基数,下达2018年全民参保基金征缴计划和扩面计划,两项指标一并进行考核并作为对各地工作绩效的评价依据。三是开展春季参保专项行动。印制下发《自治区农村居民参保春季行动工作方案》,指导各地开展农村居民参保“春季行动”截止4月底,全区城乡居民基本养老保险参保人数592.67万人,2017年底增加2.04万人;全区城乡居民基本医疗保险参保人数1532.68万人2017年底增加65万人三是突出做好22个深度贫困县深度贫困人口参加城乡居民医疗保险工作截止422个深度贫困县建档立卡贫困人口应参保162.68万人(原口径),城乡居民医疗保险已参保156.75万人,剔除无法参保人员,参保率99.84%