完善“大调解”工作机制助推人社领域全面和谐稳定
发表时间:2018年06月06日
字体:

为适应人社系统矛盾纠纷多元化解形势的需要,自治区人社厅日前印发《行政调解工作制度》《行政调解工作方案《行政调解事项清单》《行政调解文书格式》等“1+3”配套文件,着力构建矛盾纠纷排查“大调解”调处机制,助推人力资源社会保障系统和谐稳定。

一、健全工作制度,完善“大调解”工作机制。行政调解是构建和谐社会的一项重要工作完善调解机制是开展调解化解的基础。党的十九大强调要加强预防和化解社会矛盾机制建设,正确处理人民内部矛盾化解调解工作提出了新的更高要求。人社厅认真总结多年现行有效的经验做法,积极学习借鉴健全1项制度入手,同步完善方案、清单和文书等3个配套文件,确保制度、机构、人员、措施落实到位制度方案从构建矛盾纠纷多元化解格局、促进非诉矛盾纠纷规范化解、搭建矛盾纠纷多元化解平台等制度和实践层面聚焦和谐稳定,重在管基本、打基础、谋长远、建机制为维护人社系统社会和谐稳定、促进经济发展提供了制度保障和支撑其特点是:一是制度方案规定了原则方针,明确了领导小组、办公室的职责范围,调整对象明确,依据充分、职责清晰,确保有人管、有人抓、有人负责、有人落实。二是事项清单细化具体业务处室局需承办的行政调解事项。属于信访事项,由信访办公室安排相关人员办理,属于行政复议案件的,由法规处负责办理。三制度方案规定了如何受理处理、申请人的权利义务,调解员如何开展调解、申请回避、送达等制度,受理处理程序简便、流程清晰,文书格式方便使用。四是制度和方案有具体明确的责任考核规定,将行政调解作为考评人社部门各单位抓综治维稳工作和依法行政工作的重要内容,目的在于追求“定纷止争、案结事了”的最大社会效果。

二、坚持问题导向,突出“三个”依法依法梳理事项清单是推进调解工作的一项重要措施。多年来,人社部门多元化矛盾纠纷化解工作取得很大成效,仍存在职责分工不明晰、基础工作薄弱、功能作用发挥不充分、机制建设滞后等问题随着经济增长方式转变,社会利益和群众需求呈现多元化趋势,劳动人事和社会保障权益纠纷将越来越突出,涉及法律关系日趋复杂,处理难度进一步增大,多元化的纠纷主体及需求、多样化的利益冲突都需要建立与之相适应的矛盾纠纷多元化解机制。制度清单突出“三个依法”特点:一是依法确定“八类”调解事项。主要包括集体合同(协商)工资集体协商争议社会保险争议劳动人事争议机关事业单位与工作人员履行聘用合同争议、定点医机构或医务人员对经办机构处置争议、劳动者投诉案件、行政复议争议、信访调解等八类事项。二是依法梳理列明依据。主要涵盖劳动法社会保险法、调解仲裁法、行政复议法及事业单位人事管理条例、信访条例3部法律、5部法规及地方性法规以及7部规章和政策文件,为人社部门开展行政调解提供了充分的法律依据三是依法确定重点事项主体。按照法定职责必须为、法无授权不能为的要求,依法确定具有行政调解职能的公务员局、社会保险管理局、劳动关系、调解仲裁、劳动监察11个业务部门(单位)为重点事项调解机构。

三、运用法治思维,抓好“四项”措施。以化解人力资源和社会保障方面的矛盾纠纷为根本,充分运用法治思维,坚持以法治视角和法治方式,落实总目标、服务总目标、保障总目标,为推动提升矛盾纠纷多元化解提供有力的法治保障一是整合人社和解、调解、仲裁、信访、行政裁决等多种非诉讼化解资源,提供有效的解决路径突出化解劳动关系等八大类争议纠纷,努力把争议纠纷化解在人社系统,实现系统化、属地化。二明确建立行政调解工作例会制度、行政调解联动工作机制、信息报送及统计分析制度、行政调解培训制度“四项”措施,保障人社部门行政调解工作开展。三是制定15种文书格式,大大增强了制度方案执行的操作性、针对性有利于推进调解规范化、标准化。四是加强领导、完善机制,明确分工、强化协调,突出责任、抓好实施等“三项要求”,强化了督导考核,有力推动责任落实。

四、强化执法普法,创新“调解+”方式在纠纷调解中普法,在普法宣传中化解矛盾纠纷实现法治宣传教育与调解工作的有机结合、从根本上达到预防和化解矛盾纠纷的目的是人社部门开展“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”、创新“调解+普法”行政执法方式的有益尝试劳动保障监察等执法机构本着“处罚为辅、教育为主”的原则,通过规范行政处罚自由裁量权行为,开展依法调解,构建和谐劳动关系;劳动人事仲裁等办案机构本着调解优先、先调后裁原则,通过以案释法,强化调解,引导用人单位学法用法,增强用人单位学法守法的主动性;行政复议、信访机构优先适用调解方式解决行政争议,积极促成自愿和解有利于满足人民群众对多元化解纠纷的需求。

“1+3”“大调解”制度机制着力从及时有效防范、化解、管控各类矛盾纠纷,最大限度消除人社领域不稳定因素,标志着人社部门多元化解工作开始走向法治化、规范化良性发展原有“单兵作战”式矛盾纠纷化解模式已经结束,法治主导、有机衔接、协调联动单位各尽其多元化解格局已经建立。健全完善的矛盾纠纷排查“大调解”机制,必将更好的助推人力资源社会保障领域全面和谐稳定。