首届新疆技工院校教师职业能力大赛暨第一届全国技工院校教师职业能力大赛新疆选拔赛圆满落幕
发表时间:2018年07月06日
字体:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神和《技工教育“十三五”规划》《人力资源和社会保障部关于组织开展第一届全国技工院校教师职业能力大赛的通知有关要求,提高新形势下我区技工院校教师教育教学水平,全面推进一体化课程教学改革,充分发挥教师在教学改革和育人工作中的重要作用,遴选出素质好、水平高的优秀教师参加全国大赛,自治区人力资源和社会保障厅举办了“首届新疆技工院校教师职业能力大赛暨第一届全国技工院校教师职业能力大赛新疆选拔赛”。7月6日,为期2个月的选拔赛圆满落幕,共有4个类别的18名参赛教师获奖,最终9名各类别第一名选手将代表新疆参加全国大赛。

选拔赛由新疆维吾尔自治区人力资源和社会保障厅主办,新疆交通技师培训学院承办,分初赛和决赛两个阶段,内容为教学方案设计、说课与答辩两部分构成,大赛共设机械类、电工电子类、信息类等9个类别,每个类别一、二、三等奖获得者可优先晋升上一级职称。

自治区人力资源社会保障厅对此次大赛高度重视,成立了由自治区人力资源社会保障厅党组成员、副厅长刘俊昌担任组长的领导小组,负责选拔赛组织领导和统筹协调工作;厅职业能力建设处、技工教育指导中心、承办学校主要负责同志任副组长,下设办公室负责日常组织协调工作及相关技术工作。

本次技工院校教师职业能力大赛倡导一体化课程教学改革理念,秉承学生中心、能力本位,着力培养学生综合素养与职业能力,坚持“公平、公正、公开”的原则,为全区技工院校搭建开放、平等的竞技交流平台,引领学校共同开展教育教学改革,不断提升技工院校教师的职业教育能力;展现全区技工院校教师风采实现以赛促教改、以赛促提升,推动一体化课程教改不断深化,促进自治区技工教育的内涵建设与创新发展,全面提升全区技工院校培养技能人才和冲击世界技能大赛全国选拔赛的培养能力,为自治区技能扶贫,全面实现小康社会,实现社会稳定和长治久安保驾护航。