上半年全区就业局势积极向好 三项指标创新高
发表时间:2018年07月12日
字体:

2018年上半年,自治区人力资源和社会保障厅坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,贯彻落实自治区党委九届四次全体会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入实施就业惠民工程,大力推进就业扶贫,统筹推进农村富余劳动力、高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业,强化创业促就业,实现了时间过半、任务过半,城镇新增就业人数、高校毕业生就业人数、就业困难群体就业人数三项指标均创新高,稳定就业比例显著提高,创业带动就业人数大幅增长,全区就业局势总体平稳。

一、上半年就业基本情况

(一)城镇新增就业人数同比稳中有升全区城镇实现新增就业34.21万人,完成全年目标任务的74.4%城镇登记失业率3.28%。

高校毕业生就业稳步推进截至6月底,区属应届普通高校毕业生就业55440人,初次就业率61.79%

(三)就业困难人员就业同比上升。全区就业困难人员实现就业2.57万人,完成目标任务的64.32%,同增长9.85个百分点。城镇零就业家庭24小时动态清零。

)企业就业比例持续上升在上半年城镇新增就业中,企业就业13.66万人,与去年相比增长12.89%。其中,小微企业就业12.5万人,与去年同期相比增加1.07万人,增长9.36%;劳动密集型企业就业11.6万人,与去年相比增长7.01%。

(五)稳定就业比例显著提高。城镇新增就业人员中,稳定就业22.69万人,同比增长10.36%;稳定就业人数占城镇新增就业人数的66.33%。

创业带动就业人数大幅增长全区新增创业3.72万人,完成全年目标任务的124.00%,同比增长33.33%,带动就业8.35万人,完成全年目标任务的92.78%,同比增长29.46%。同期,领取工商营业执照人数7.67万人,同比增长11.73%。

二、主要工作

(一)明确目标任务,压实各级责任。为使就业惠民工程今年的各项目标任务能全面完成,我厅及早制定印发《2018年自治区就业重点工作计划安排》,明确年度目标任务和重点工作措施,并层层量化分解各项任务指标,逐级传导压力,把责任落到基层一线压实到每一级,切实把各项就业惠民举措落实到位

(二)坚持问题导向,推动政策落实深入实施就业惠民工程不断强化就业创业政策落实。一是开展“就业政策落实年”活动,督导各地建立就业政策落实“明白账”,实行清单管理,确保各项政策落地生效。二是实施以企业为核心的促进就业社会合作伙伴联动机制,开展供需交流、政策解读、形势研判等活动,保障各地促进就业工作和政策落实有序推进

(三)突出精准帮扶,保障重点群体就业。把高校毕业生就业放在突出位置,印《关于做好2018年高校毕业生就业工作通知》、《2018年高校毕业生就业创业促进计划》和《关于集中开展2018年高校毕业生就业指导活动的通知》,实施基层项目就业实施五大行动计划,召开普通高校毕业生就业创业电视电话会议,“三支一扶”人员工作座谈会,进一步强化全方位跟踪服务,提供精准帮扶,引导和鼓励毕业生多渠道、多形式到基层就业、到企业就业和自主创业。二是常态化实施就业困难人员“一对一”帮扶和“零就业家庭”动态清零工作机制,坚持“一人一策”专项帮扶制度,确保政策、岗位和服务到人。开展以“就业帮扶,真情帮扶,不让一个困难群众掉队”为主题的就业援助月专项活动。上半年,就业困难人员实现就业2.57万人,消除零就业家庭916户,帮助945名零就业家庭成员就业,零就业家庭保持动态为零。

(四)创新创业模式,完善创业体系。一是完善落实创业扶持政策,扩大扶持范围,拓宽创业空间,营造创业氛围,努力破解创业难题。二是推进创业载体建设,启动第三批创业型县(市)创建和第四批自治区级创业孵化示范基地建设工作,开展国家级创业孵化示范基地复评工作。三是推动创业服务能力建设,组织召开2018年新疆创业服务联盟理事会议,启动创业服务网站建设。组织开展“创业服务地州行”活动和创新创业大赛上半年,全区新增创业3.72万人,完成全年目标任务的124.00%,同比增长33.33%,带动就业8.35万人,完成全年目标任务的92.78%,同比增长29.46%。

三、下半年重点工作

全面抓好政策落实。全面贯彻落实《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(新政发〔2017〕129号),深入实施“就业政策落实年”活动,开展就业政策落实和就业资金管理专项督查和资金使用效益评估工作组织实施“十三五”促进就业规划中期评估,确保各项就业政策落地生效。

(二)扎实推进就业扶贫按照自治区党委政府的部署,坚持巩固、深化、提高,压实责任,督战落实,确保精准扶贫精准脱贫。持续推进南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困劳动力有组织转移就业工作。对已经转移就业的人员,做实基础数据和基础工作,在全面自查的基础上,加大督导力度,确保转移就业的稳定性。

着力抓好重点群体就业工作一是持续推进高校毕业生就业创业。印发《2018年高校毕业生基层成长计划实施方案》,抓好实名动态管理和落实扶持政策,强化全方位跟踪服务,提供精准帮扶,持续实施高校毕业生就业创业促进计划、创业培训计划和基层项目计划,引导和鼓励毕业生多渠道、多形式到基层就业、到企业就业和自主创业。制定《组织引导高校毕业生到援疆省市企业就业实施方案》,建立内地高校新疆籍少数民族毕业生就业工作协调推进机制,稳步推进内地高校新疆籍少数民族毕业生多渠道就业创业。二是坚持对就业困难人员“一对一”帮扶和“零就业家庭”动态清零常态化工作机制,进一步增强就业帮扶的精准度和有效性,确保就业困难人员和零就业家庭能够得到及时有效的帮扶。三是稳妥安置化解过剩产能职工。印发《关于做好2018年化解钢铁煤炭行业过剩产能职工安置工作的通知》,进一步加强指导监督,跟踪抓好职工信息采集、分类指导企业依法依规制定安置方案、就业困难人员帮扶等服务工作,推动落实各项帮扶政策,多渠道安置去产能分流职工。

狠抓创业就业。加强对创业者的政策扶持,持续推进落实创业担保贷款及贴息等各项政策措施,稳步推进创业型县(市)创建、创业孵化示范基地(园区)建设,发挥创业服务联盟作用,建立完善的资源共享、整体联动、优质高效、服务创业的联动机制,为创业者提供优质资源平台,切实发挥创业带动就业的倍增效应。