2018年自治区退休人员基本养老金调整工作顺利完成138万余退休人员受益
发表时间:2018年08月01日
字体:

按照自治区人力资源和社会保障厅、财政厅《关于自治区2018年调整退休人员基本养老金的通知》(新人社发〔201830号)要求,全区2018年退休人员基本养老金调整工作已于726圆满完成

此次调整共涉及138.1万退休人员,其中,企业退休人98.3人,机关事业退休人员39.8人。截止2018726日19时,全区14个地州及自治区本级调整增加的基本养老金全部调整、发放到位比规定时间提前5天完成任务。

调整退休人员养老金是贯彻落实党的十九大精神的重要举措,体现了党中央、国务院对广大退休人员的亲切关怀,退休人员普遍关心,全社会高度关注。此次调整是企业退休人员连续14年调整,也是机关事业单位养老保险制度改革后,机关事业单位退休人员与企业退休人员第三次同步调整。时间紧、任务重、关注度高,自治区社保局高度重视,把这次养老金调整作为维护新疆社会稳定和长治久安的大事来抓,自治区调整退休人员养老金文件下发后,第一时间召开会议安排部署,统一组织领导、制定实施方案、明确责任分工一是下发了《关于做好2018年退休人员基本养老金调整发放经办工作的通知》(新社险发〔2018〕52号),进一步明确了待遇调整任务、程序限和发放的具体要求。二是指导全区做好调待的各项准备。完成退休人员的信息核对、系统程序的调整与测试以及全区业务系统的操作指导等,为待遇调整奠定基础三是精心组织实施各级社保经办机构相关部门主动沟通协调、积极配合认真做好退休人员增加待遇的计算、核对和资金预算拨付等工作。自治区建立调度制度,每日发布各地州市调待进展情况,通过比对数据督促各地州市加快推进。五是做好宣传引导和政策解释。各地州市都相应制定了调待工作宣传预案和应急处置预案,经办工作人员迅速学习掌握政策、统一思想认识,广泛组织政策宣传,并做好政策解读、答疑解惑和矛盾化解等工作自治区及时回复解答各地州市在调待工作中遇到的问题确保调待工作及时、高效、顺利完成。