认真履职 精准发力 坚决打赢脱贫攻坚战
发表时间:2018年08月06日
字体:

2018年7月308月1日,自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员、自治区党委组织部副部长、人社厅党组书记杨勇同志深入塔什库尔干塔吉克自治县人社厅选派17个深度贫困村第一书记工作队,就脱贫攻坚工作进行实地调研。在走访慰问时杨勇同志强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神和党中央脱贫攻坚决策部署,落实自治区党委九届五次全体会议精神和脱贫攻坚工作的重大决策,牢牢聚焦社会稳定和长治久安总目标,牢牢把握精准扶贫精准脱贫要求,在精准聚焦、精准发力、精准帮扶上下功夫,理清思路,突出重点,狠抓落实,确保如期完成脱贫攻坚任务。

一要把握精准,确保实效。打好打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,是党中央的重大决策部署,第一书记要按照“两不愁、三保障、一接近”的目标,聚焦“七个一批”“三个加大力度”,把握工作重点,精准到户、到人,因人施策,措施精准、项目精准、人数精准,把各项基础工作做细做实,把握节奏力度,坚持不降不调标准,不抢跑、不拖延采取更加有力的措施和更加精准的工作,全力以赴推进精准脱贫攻坚。

二要认真履职,担当作为。推进深度贫困村脱贫攻坚是一项艰苦的工作,是块硬骨头,也是时代的选择和历史的使命。作为深度贫困村第一书记一定要把深度贫困村作为自己的责任和使命,带着感情、带着责任、带着担当聚焦深度贫困村的脱贫攻坚工作,履职尽责、迎难而上,主动担当,沉下心、扑下身、义无反顾,以扎实的工作态度和工作能力,用钉钉子的精神,一步一个脚印做好精准脱贫工作,确保国家和自治区各项政策措施在村里落地生根开花结果。

三要艰苦奋斗,不辱使命。艰苦奋斗是共产党人的传家法宝,是共产党人必须具备的精神,也是我们打赢脱贫攻坚战的精神利器在扶贫工作中还要具备“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的魄力,在艰苦环境中勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,千方百计、出谋划策,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,以时不我待、只争朝夕的精神投入到脱贫攻坚工作当中,以等不得、拖不得、慢不得的责任感和使命感,带领群众真抓实干,不断改变深度贫困村的现状,推动脱贫攻坚各项工作扎实有效开展,如期圆满完成自治区党委赋予的职责和使命。

四要把握机会,锻炼自我。选派深度贫困村第一书记为干部提供了一个培养、选拔、成长、锻炼干部的平台。要把握机遇,在艰苦环境中磨练适应、调整、改变能力,甘于付出、甘于奉献、甘于牺牲,说实话、干实事,以脱贫攻坚的具体行动和实际成效,为人社厅增光添彩,圆满完成三年脱贫攻坚任务。厅党组将切实履行“单位做后盾”的责任,一定会高度重视、格外关心关爱第一书记的身心健康,在政治上关怀、思想上关心、精神上激励、物质上帮扶,妥善处理好第一书记家庭遇到的困难,解决好后顾之忧。