自治区人力资源和社会保障厅举办庆祝第34个教师节暨自治区技工教育联盟2018年年会 推进技能就业技能脱贫
发表时间:2018年09月07日
字体:

9月7日,在第34个教师节前夕,自治区人力资源和社会保障厅举办庆祝第34个教师节暨自治区技工教育联盟2018年年会,总结技工院校在推进技能就业技能脱贫方面的经验,通报表扬在促进就业、提升贫困家庭劳动力技能水平,帮助增收脱贫方面的优秀校长、优秀教师和优秀班主任,进一步发挥技工教育联盟的平台作用,促进校校合作、校企合作,推进南北疆技工院校协同发展、助力脱贫攻坚。此次技工教育联盟年会专门设立了烹饪、汽车维修、纺织服装、焊接加工、电子自动化设备安装与维修5个专业建设指导委员会并公布了主任单位和副主任单位名单。

自治区人力资源和社会保障厅副厅长刘俊昌在讲话中指出,十八大以来,特别是自治区第九次党代会以来,自治区党委、政府深入贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持把发展技工教育培训作为维护稳定、推动发展、促进就业、脱贫攻坚、改善民生的一项重要举措,各级各有关部门和各技工院校共同努力、积极作为,在推进南疆技工院校提高办学水平,提升教育教学质量,促进贫困家庭劳动力技能就业技能脱贫方面取得长足发展。

从提升办学层次和规模上看目前,全区共有技工院校98所(职业训练院1所,其中技师学院19所、高级技工学校7所,普通技工学校72共有在校生8万余人,其中中级工6.4万人、高级工1.9万人、技师(预备技师)1129人。在校生人数和年招生人数实现连续稳定增长,在校生由“十二五”初3万余人增长到目前的8万余人,翻了一番多。毕业生就业率保持在97%全年开展社会培训20万人次。

帮助南疆技工院校有效提升办学层次先后在南疆四地州设立4所技师学院和1所高级技工学校。在校生人数和年招生人数实现了连续增长,在校生人数和年招生人数由“十二五”初的3万余人、1万余人增长到目前的8.4万人、3万人,其中南疆四地州生源占65%。技工院校在校生占自治区中等职业教育在校生由“十二五”初的不足20%增长到目前的近40%。毕业生就业率保持在97%。

从帮扶南疆技工院校发展上看。组织自治区重点技工院校在南疆27所技工院校设立自治区重点技工院校分校并实现分校全覆盖。“一县一设计,一校一特色”,精准分析,分类指导,进一步加强对南疆四地州贫困家庭劳动力教育培训力度,首创帮扶新模式,满足南疆地区少数民族技能人才培养和促进稳定就业需求,打好技工教育培训组合拳,健全具有新疆区域特色的现代技工教育体系,为自治区社会稳定和长治久安提供基础保障。特别是新疆农业技师培训学院、新疆化工技师培训学院、新疆经济贸易技师学院、新疆安装高级技工学校、昌吉技师培训学院等院校帮扶举措有力,成绩突出。通过帮扶,南疆技工院校教育教学质量稳步提升,学生稳定率保持在90%以上,县级技校面貌得到显著改观,学生基本素质明显提高,教师教学能力得到提升,校园文化氛围日渐改善,就业创业取得突破,社会服务能力显著增强。

从促进南疆贫困家庭就业增收上看全区技工院校紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,突出就业脱贫,聚焦22个深度贫困县,依托自治区级重点以上技工院校开展了技能脱贫千校行动。动员组织建档立卡贫困家庭子女参加技工教育和职业培训,使每个有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届“两后生”都能免费接受技工教育,每个有劳动能力且有参加职业培训意愿的建档立卡贫困家庭劳动者每年都能够到技工院校接受至少一次免费职业培训,帮助他们实现技能型就业,促进家庭稳定增收,同时为产业转型升级输送一批青年技能人才,为实现“教育培训一人、就业创业一人、脱贫致富一人”的目标,为打赢脱贫攻坚战贡献力量