自治区外国专家局推荐专家荣获2018年度中国政府“友谊奖”
发表时间:2018年09月13日
字体:

近日,由自治区外国专家局推荐,现受聘于中国科学院新疆理化技术研究所的乌兹别克斯坦籍专家夏满苏尔·萨格杜拉耶夫(ShamansurSagdullaev)先生荣获2018年度中国政府“友谊奖”。

夏满苏尔·萨格杜拉耶夫(ShamansurSagdullaev)先生现任乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所所长、中国科学院新疆理化技术研究所特聘研究员,2016年新疆维吾尔自治区人民政府“天山奖”获得者。

与中科院新疆理化研究所合作近20年间,夏满苏尔·萨格杜拉耶夫带领乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所与中国科学院新疆理化技术研究所签署了一系列合作协议,内容涉及植物学、植物化学、药理及成型工艺等多个学科,先后开展了多项关键技术研究和综合开发工作。2014年,双方签订了“2014-2024科技合作计划协议”,确定了10个研究方向为双方未来十年合作的重点工作。在平台建设方面,在夏满苏尔·萨格杜拉耶夫的大力支持下,依托新疆理化所建立的中科院首批海外机构——中亚药物研发中心在乌兹别克斯坦科学院植物化学研究所内挂牌成立。在学术交流方面,双方合作多次举办了“天然化合物化学国际研讨会”和“可食植物资源及活性成分国际学术研讨会”,并先后派研究所的多位专家来华工作和交流,其中有两位专家因成绩突出,分获20062007年度自治区人民政府“天山奖”。在科研成果方面,两国学者在国际期刊共同发表论文70余篇,互派学者50余人次,共培养博、硕士研究生7名,博士后3名。