发挥科技副职作用 提高村民种植技术
发表时间:2018年09月14日
字体:

近日,在央都玛村党支部的组织下,村第一书记带领村党支部书记、负责农业的村干部、小队长和村里的棉花种植户到新任科技副职柳林广管理的棉花地现场观摩,看到科技副职管理的优质棉田,大家一下子围了上去,摸摸看看,还有人仔细的数着一株棉花上的棉桃数。一会儿大家又都围在科技副职的周围,纷纷开始提问:这个种子从哪里买的?底肥怎么上的,上多少?棉花结桃的时候怎么管理?为什么你的棉花结桃这么多,一棵就有三十多个……面对大家的疑问,科技副村长柳林广一一细致的给大家讲解。听着他的讲解,大家频频点头,并在自己的小本子上用心记录着,非常认真。俗话说“百闻不如一见”,大家纷纷表示,此次观摩让大家亲眼看到了科学管理和按老方法管理的棉花地存在的差距,同时也学到了许多先进的管理经验,看到了棉花增产的希望。

驻央都玛村工作队在入户走访、开展群众工作过程中了解到,部分村民在农业生产过程存在自满情绪,对新的科学技术不感兴趣,抱着老一套的种植方法不撒手。但是村里耕地有限,所以只有走提高单产、提升品质的路子,才能帮助农民增收致富。驻央都玛村第一书记、工作队队长李振江和村支部书记商量:“我们要想办法让农民自己真正认识到他们在棉花种植管理上的不足。镇党委给村里配备的科技副职是棉花种植大户,也是种植能手,咱们还是要带着村民实地去观摩下他的棉花地,这比说一大堆道理要管用多。我们找机会和他约个时间,把村干部和村民代表带上,实地看看人家的棉花地,让他们自己找找差距。找到了差距,认识到不足,明年咱们推进科技种田的工作就好做了!”

央都玛村负责农业种植的村干部艾力·奥斯曼高兴地说道“乡镇上派来的科技副村长‘一身土、两脚泥’,到田间地头给我们传授棉花的选种、栽培、病虫害防治等先进经验。让我们大开眼界的同时,也特别期待能在指导下,提高村里的棉花产量,让大家多挣钱、早致富!”

村支部书记哈帕尔·沙塔尔感慨的说:“科技副职专业科学的讲解和指导,对提高农民的种植水平有很大帮助。希望科技副职能给我们带来最先进的科技知识,常来村里指导讲解,帮助我们的村民赚更多钱,改善村民的生产生活!”