欢乐庆双节 老师有妙招
发表时间:2018年09月27日
字体:

九月底,库车县阿拉哈格镇各农村双语幼儿园内,处处洋溢着喜悦的气息。为庆祝“中秋节”、“国庆节”的来临,自治区人力资源和社会保障厅南疆学前双语支教队的老师们为当地幼儿开展了各类主题教育活动,与孩子们共同庆祝双节。

中秋佳节月圆圆,传统节日来体验。“十五的月亮圆又圆,圆圆的月亮挂天边”。在人社厅支教老师铁木尔巴图·乌日格娅的带领下,孩子们正开心地唱着儿歌《十五的月亮圆又圆》。为了将中秋在孩子们心中装点成一个绚烂多彩的节日,人社厅支教队的老师们积极开动脑筋组织教学。厅支教老师们认为,中秋是中国传统节日中必不可少的组成,它富有诗意的同时,更有着团圆和谐的美好寓意,希望抓住传统节日的契机,让孩子们从小感受到中华传统节日的魅力,增强民族认同感和自信心。而对于年龄尚小的南疆幼儿们来说,更加直观地体验课程有助于给孩子们留下深刻地印象。阿拉哈格镇第20幼儿园小班的孩子们正津津有味地品尝着支教老师杨春露提前为他们准备的中秋月饼。今年是杨春露老师支教的第二年,颇有教学经验的她说:“孩子们一边开心的吃着月饼,一边听我介绍中秋节,感觉节日的气氛一下浓厚了起来”。除此之外,厅支教队张露老师带领园内幼儿用超轻粘土制作“月饼”、张琳玉老师教画月饼等,都受到了孩子们的欢迎。

欢度国庆节,红色教育润童心。“国旗国旗我爱你,国旗上面有星星”、“我是小小中国娃“。阿拉哈格镇第17幼儿园小班的支教老师阿不力孜·麦图荪一边指着国旗,一边教小朋友们朗读儿歌,他说:“国庆节是中国人最骄傲和自豪的节日,爱国主义是中华民族的光荣传统,我想通过这种方式在潜移默化中为孩子种下爱祖国爱家乡的种子。”在完成好幼儿园一日常规课程外,人社厅支教老师们通过教孩子们歌唱红色歌曲、朗读红色童谣、认识国旗、国徽等方式,积极组织幼儿开展爱国主义教育,传承红色经典。在祖国母亲生日来临之际,人社厅支教老师们纷纷表示,一定会牢记职责使命,在南疆农村这片广阔的土地上撸起袖子加油干,教好南疆农村幼儿国家通用语言的同时,帮助他们系好人生中的第一颗纽扣。

快快乐乐庆双节,安全教育来护航。对于幼儿们来说,安全问题始终是1”。为了做好双节期间的安全教育工作、树立起幼儿安全意识,阿拉哈格镇第17幼儿园的支教老师们配合当地交警队,共同为孩子们上了一节精彩的交通安全警示课。课堂上,孩子们认真听老师讲解安全常识,并与交警积极互动,通过游戏问答等环节,让一堂安全教育课变得生动有趣起来。同时,支教老师们配合各自所在幼儿园,组织幼儿开展进行安全演练;加强家校联系,在家长会、家访期间多次向家长强调幼儿安全问题,共同为幼儿的健康成长保驾护航。