2018年三季度职业培训工作情况
发表时间:2018年10月11日
字体:

截止9月30日,全区各类人员参加职业培训89.6万人(次),完成全年目标任务的81.5%,其中:城镇失业人员就业技能培训3.99万人,完成全年任务目标95.6%;农村劳动力职业培训31.5万人,完成全年任务目标105%;创业培训3.9万人,完成全年任务目标97.5%以纺织服装产业为重点的企业岗前培训、订单培训9.6万人,实现就业8.5万人,就业率88.5%。

一、主要措施

(一)继续实施《南疆四地州深度贫困地区就业扶贫培训促进计划》。对贫困家庭劳动力实施全覆盖培训,实行实名制管理,在输出地开展基础劳动素质培训,入企就业后开展岗位技能培训,确保培训效果,实现稳定就业。前三季度共开展贫困家庭劳动力培训11.1万人,完成全年目标任务的179%

(二)实施旅游职业培训促进计划。启动旅游相关产业培训实训基地和大师工作室建设前期工作,紧紧围绕旅游产业发展,提高相关职业(工作)培训能力建设。

(二)加强职业培训机构管理。坚持实施例会制度,定期组织学校负责人开展学习教育。对办学地址、培训资质、许可证、教材、教师等注册事项进行核实,从严加强管理。

(三)加强职业培训信息化管理。南疆四地州深度贫困地区就业扶贫培训促进计划纳入《自治区职业培训信息管理系统》,实现基本劳动素质培训全过程信息化实名制管理。各类补贴培训按信息化管理要求,培训录入报审、培训过程监督、培训补贴申报等全部纳入系统管理。

(四)推进天山工匠计划实施。印发《关于印发<自治区天山工匠计划实施细则>的通知》(新人社发〔2018〕32号),紧密结合急需、紧缺行业(企业)需求,依托职业院校、企业建立高技能人才培训基地和技能大师工作室,培养一批技艺精湛的高技能人才,为自治区经济社会发展提供技能人才支持。到2020年,建设10个高技能人才培训基地、30个技能大师工作室、10个技工院校实训基地,每年培训高技能人才1万人。

(五)加强创业培训工作。在人社部支持下,培训创业培训师资127人。针对新疆优势特色产品网上销售需求,积极组织开展网络创业师资培训,共举办创业师资培训班5期,其中网络创业培训2期,培训40人。

(六)加强高技能人才培训工作。建设5个国家级高技能人才培训基地、5个国家级大师工作室和3个国家级职业技能竞赛集训基地,有效提高自治区高技能人才培养能力。

二、下一步工作打算

(一)继续实施旅游职业培训促进计划。制定完善旅游职业培训促进计划,建设旅游相关产业实训基地和大师工作室,开展旅游服务和旅游产品生产相关职业技能培训。

(二)继续实施职业培训促进计划。以南疆四地州深度贫困地区贫困家庭劳动力为重点,以扶贫培训包和就业国语为主要培训内容,以全覆盖基础素质培训和企业岗位培训为主要方式,输出一人,培训一人,实现稳定就业和素质就业。

(三)开展企业技能人才自主评价。在试点企业实施企业为主体的高技能人才、企业技能人才水平评价改革,引导企业建立健全培训、考核、使用与待遇相结合的激励机制,以企业主体开展自主技能人才评价。