江苏省人社厅及五所技师学院对口帮扶伊犁技师培训学院
发表时间:2018年10月16日
字体:

南京交通技师学院、苏州技师学院镇江技师学院相关人员赴伊犁技师培训学院开展对口帮扶对接工作,并与学院签署对口帮扶支援协议。自治区人社厅党组成员、公共就业服务局局长帕旦·热依木,江苏援伊前方指挥部党委副书记、纪委书记、州纪委副书记、监委副主任彭忠,伊犁州党委组织部副部长、州人社局党组书记袁明,江苏援伊前方指挥部干部人才组组长、州党委组织部副部长陈勇和伊犁技师培训学院领导班子成员、部分中层干部及教师代表一同出席座谈会并参加了签字仪式,会议由州人社局党组书记袁明同志主持。

为进一步加强对口援疆工作,人社部把促进新疆各族群众就业作为对口援疆的第一任务,大规模扩大当地就业、积极鼓励到内地就业,努力保持新疆就业局势稳定,积极协调援疆省市从资金、师资、专业建设等方面支持新疆建设公共实训基地和技工院校,使新疆各类劳动者技能素质有明显提高

彭忠同志在致辞中表示,江苏省委政府始终把对口援疆作为一项政治任务和份内之事,坚持真情援疆、科学援疆、持续援疆,从精准扶贫、产业发展、智力支持、交往交流、基层基础等多方面着力,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出了重要贡献。希望双方要加强沟通协作,常来常往,做到优势互补、携手共进,为两地的经济发展特别是新疆的社会稳定和长治久安贡献力量!

朱从明同志表示近年来,江苏省人社系统认真贯彻落实党中央治疆方略和江苏省委政府关于做好对口援疆工作的部署要求,始终把对口援疆作为一项义不容辞的政治责任,坚持真情援疆、真心援疆,在政策、资金、项目上加大支持力度,围绕就业、社保、人才、培训等方面,开展多种形式的援疆工作,建立完善合作协调机制,推动新疆及伊犁发展不断迈上新的水平。特别是在技工教育方面,积极为伊犁技师培训学院创建国家中等职业教育改革示范校提供指导和帮助;安排有关技师学院为伊犁技师培训学院的选手提供竞赛强化训练服务;协助学校开展各级各类师生培训3000多人次,促进了学院办学实力不断增强,办学质量稳步提升。这次为学院援助专项资金133万元,并协调江苏省五所优秀的技师学院对口帮扶支援,既是江苏人社厅贯彻落实党中央和省委省政府对口援疆精神的具体行动,也是江苏对口支援伊犁工作的重要组成部分、人社部技工教育帮扶行动的重要内容。下一步江苏省人社厅将进一步发挥自身的优势和作用,把人社对口援助工作抓紧、抓实、抓出成效,为伊犁繁荣稳定发展作出江苏人社应有的贡献。

袁明同志在主持讲话时指出,近年来,江苏省人社厅深入贯彻全国第六次对口支援新疆工作会议精神,与伊犁州进行了多层次、宽领域的交流合作,为伊犁州各项事业发展提供了无私帮助和大力支持。特别是江苏省人社厅通过智力援疆,陆续带领江苏省优秀技师学院对口帮助伊犁技师培训学院专业建设和技能人才培养,为伊犁州产业转型升级提供了支持。近年来,在自治区人社厅和江苏援伊指挥部的大力支持和帮助下,伊犁技师培训学院利用援疆项目资金,先后选派146名专业带头人、教学骨干和优秀学生,赴江苏省各职业院校参加技能培养。同时,通过援疆干部的牵线搭桥,伊犁技师培训学院借鉴江苏先进职业教育大赛经验,技能大赛成绩逐年大幅提升。袁明同志要求伊犁技师培训学院要抓住江苏技工院校对口帮扶发展契机,本着发挥优势、突出重点、加强内涵、补短助长、造血强身原则,依托江苏省五所技师学院优质教育教学资源和先进的办学理念、管理理念、育人理念、教学理念及成功的办学经验,借助更高平台,在互派教师、专业设置、学术交流、科研合作等方面,加强合作、强化沟通,做到优势互补、携手共进。

座谈会后,朱从明同志代表江苏省人社厅向学院捐赠了专项援助资金,江苏省常州技师学院、江苏省盐城技师学院、南京交通技师学院、苏州技师学院、镇江技师学院分别与伊犁技师培训学院签署了对口支援协议,并实地参观考察了学院体育馆、学生服务大厅、教学楼、各实训基地和驾校等。