10个地州市已完成基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算系统上线运行
发表时间:2018年10月17日
字体:

按照国家、自治区深度贫困地区脱贫攻坚工作的要求,为有效解决贫困人口基本医疗保险、大病保险与医疗救助的衔接,推进自治区社会保险与社会救助在经办服务方面的合作,方便参保的低保对象和特困供养人员就医,减少资金垫付与跑腿报销,自治区人力资源和社会保障厅将基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式”结算(以下简称“一站式”结算)纳入2018年重点任务工作并顺利推进。

在2018年1月全区实现基本医疗保险和大病保险一单结算的基础上,加快落实“一站式”结算工作进程,对“一站式”结算的业务、财务流程进行梳理,与自治区医改办、自治区民政厅进行对接,在2018年6-7月先后与自治区民政厅举行三次协调会议,对“一站式”结算业务模式及流程达成一致意见。7月底人力资源和社会保障厅草拟了《基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算合作协议》并提出了《基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算系统建设方案》,在征求了各方意见建议后,8月31日,与自治区民政厅签订了《基本医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算合作协议》。

协议签订后,自治区人力资源和社会保障厅立即下发了“一站式”结算实施3个相关文件,9月份完成了克州、喀什地区、和田地区、阿克苏地区、巴州、哈密市、吐鲁番市、乌鲁木齐市8个统筹区“一站式”结算系统测试并上线运行。10月上旬完成了伊犁哈萨克自治州和克拉玛依市的“一站式”结算系统测试并上线,10月下旬在自治区民政厅的配合下,完成对博州、阿勒泰地区、塔城地区和昌吉州的系统测试及上线工作。

“一站式”结算系统的上线实施,方便了参保的低保对象和特困供养人员看病就医直接报销结算,减少了垫资跑腿,解决了我区贫困人口就医困难和家庭困难,增加了我区广大人民群众的认同感、获得感、幸福感,助力了我区社保扶贫工作,贯彻落实了以人民群众为中心的服务理念。