广东省人社厅组织技能培训专家团赴喀什开展对口援疆技能帮扶与交流活动
发表时间:2018年11月23日
字体:

1119日至22日,为进一步推进我区技工院校与对口援疆省市交流交往交融,推动喀什地区技工教育事业持续快速发展,在广东省人社厅的大力支持下,广东省机械技师学院一行10人组成专家培训团赴喀什开展对口援疆技能帮扶与交流活动。

在广东省人社厅、自治区人社厅、广东省轻工业技师学院以及自治区重点技工院校的全面帮扶下,喀什技师学院实现了“三级跳”,已经由普通技工学校晋升为技师学院,在校生规模由不足千人发展到现在的7000多人,占地面积由70多亩扩大到450亩,教职工由100多人壮大到300多人。

“对口支援新疆,不仅从物质层面提供全力支持,更在精神理念、文化交融方面提供全力支持。我们要给喀什技师学院全体师生、乃至喀什地区的技能青年以力量和信心。广东省援疆前方指挥部总指挥、喀什地委副书记贺宇说,要坚持扶智与扶志相结合,为喀什打造一支带不走的人才队伍。

广东省机械技师学院院长冯为远介绍说,组织优秀的教师到喀什技师学院开展技能扶贫,学院不仅提供一定的物力人力,而且还会把广东省机械技师学院开展校企合作的成功经验,开展产教融合,以赛促教,以赛促学,抓内涵,提质量,促特色,创品牌的模式,都移植或嫁接到喀什技师学院来。我们希望通过世赛选手勇夺金牌,为国争光的精神,形成星星之火,带动和激励我国一大批青年学习技能,热爱技能,在我国形成尊重技能人才的良好氛围。希望喀什青年学子们能珍惜学习机会,通过自身的努力,成为报效祖国的新时代大国工匠,为建设家乡和实现技能强国作出新的贡献。

“党中央、国务院对南疆贫困家庭的学生有很多优惠政策,在这里不仅可以享受免学费、免书本费和免杂费的待遇,而且每个月还能享受到200元的生活补贴。广东省人社部门援疆干部、喀什技师学院党委副书记、常务副院长曹卫国介绍说,喀什技师学院2018年秋季招生4114人,创造了历史性新高。

19日,世界技能大赛金牌选手先进事迹报告会在喀什技师学院举行,广东省机械技师学院组织了世赛金牌兄弟和专家、教练团队,一起走进新疆技能扶贫对口帮扶院校——喀什技师学院。在喀什技师学院世界技能大赛金牌选手先进事迹报告会上,第43届世界技能大赛数控铣项目金牌选手张志坤和第44届塑料模具工程项目金牌选手张志斌是亲兄弟,都是广东机械技师学院培养的技能明星。喀什技师学院服装A班的买热艳木古丽·亚森兴奋地说,第一次近距离接触世界技能大赛冠军,第一次详尽地了解世界技能大赛,学习技能不仅让她坚定了信心,而且也让她明确了奋斗的方向。“军训太累了,前几天还想着要开小差。”汽修专业的阿卜杜萨拉木·阿迪里江不好意思地说,听了两个冠军哥哥的报告,开小差的念头已经没有了,现在只想一门心思地学好本领,将来当个汽修店的老板。电子商务专业的穆海热姆·吐尔逊说,很多同学的家庭条件都不是很好,大家来到喀什技师学院,就是希望能学到在社会立足的一技之长。和技能偶像的这种亲近感,不仅是因为张志坤和张志斌两兄弟是技能明星,更是因为他们两兄弟和大家有着太多相近的经历。“他们的故事很励志,他们的奋斗经历,给了我们莫大的榜样力量。”听完两兄弟的报告,很多同学都难掩内心的激动,争相过来和张志坤、张志斌两兄弟合影。世赛选手的先进事迹,必将进一步激发喀什青年学子学习技能的热情。