自治区人社厅召开全区人社系统执法普法暨典型案例研讨会
发表时间:2018年12月04日
字体:

近期,自治区人社厅召开全区人社系统执法普法暨典型案例研讨会。14个地州市及所属20个县(区)人社局法治执法机构,信访办、职业能力建设处、调解仲裁处、劳动监察处、工伤保险处、劳动人事仲裁院、劳动保障监察总队等10多个厅属单位负责人,自治区高级人民法院、乌市中级人民法院、水磨沟区人民法院、新市区人民法院等法院行政审判庭负责人及法律顾问专家团队共计60余人参加培训研讨。

培训会议由厅法规处主办,采取业务培训+研讨会议形式、分宪法宣誓、集中授课和案例研讨3个环节、6个专题进行。一是举行庄严神圣的宪法宣誓仪式。参会的执法人员齐唱国歌,法规处处长刘怀章领誓,60余人右手举拳,跟诵誓词。通过公开宣誓、庄重承诺,激励教育在场执法人员树立宪法意识、恪守宪法原则、弘扬宪法精神,履行宪法使命、维护宪法尊严。二是穆妮娜副处长通报了全区人社行政复议应诉统计报送情况,讲解报表填报注意事项,要求各地抓紧进行数据归集汇总、分析案件特点、研判案件发展趋势,落实“零报告”制度,确保不再发生不注册用户、不填报数据、不上报分析报告的“三不”问题;三是赵广英律师从法律顾问参与重大决策、立法规范性文件提出法律意见、参与处理突发群体性事件、日常法律事务等,专题辅导服务范围、类型、流程等法律顾问业务。四是高级人民法院魏春霞庭长、乌市中级人民法院刘瑞东副庭长等,结合人社诉讼办案经验,从明确执法主体、完善执法程序、适用法律规定、规范法律文书、防范败诉风险等进行重点辅导。五是阿克苏等地积极交流工伤认定、监察执法等难点问题、典型疑难案例,顾问专家进行一一解答、精彩点评,对进一步做好执法工作起到了很好的指导作用。六是劳动监察处孙延亮通报近几年监察案卷评查情况,并依据案卷评查办法、评分标准,协助四个评审组,对各地州市县和厅属执法机构选送的执法案卷进行交叉评审,按得分高低当场评出优秀卷。

参会同志普遍反映,本次培训研讨会从行政执法工作实际出发,准备充分、形式创新、时间紧凑、内容丰富、会风务实、上接天线、下接地气,针对性、指导性较强。法治建设专题培训,从人社法治是什么、法治人社做什么、人社法治怎么做等三个维度,分析了当前面临的形势、存在的问题,安排部署了岁末年底和明年人社法治建设的重点任务措施,提升了政治站位、拓宽了工作视野,增强了工作信心、鼓舞了士气干劲,提高了运用法治思维和法治方式的能力;典型案例研讨提供了方法借鉴、应诉技巧,交流了经验体会,发挥了典型案例的积极指导作用;开展优秀案卷评查评审,交流学习借鉴,起到了标杆示范带动,引领执法文书规范作用。

参会同志一致表示,回去后要“盘点全年度、打好收官战”,进一步巩固培训研讨会成果,坚持问题导向、对标聚焦、抢抓时间、紧盯重点,充分运用法治思维谋划工作,运用法治方式化解矛盾,不断加强立法、执法、普法规范化建设,完善行政执法案例指导制度、复议应诉联席会议制度,确保全年法治建设取得新成效、普法活动创新出新特色。厅法规处将根据人社部统一安排,对典型案例评审、案卷评查情况将进行专项通报,力促解决突出的疑难问题和典型的疑难案件。