自治区召开南疆四地州农村富余劳动力转移就业暨就业扶贫电视电话会议 2019年全区将实现农村富余劳动力转移就业270万人次
发表时间:2018年12月25日
字体:

12月25日,自治区召开南疆四地州农村富余劳动力转移就业暨就业扶贫电视电话会议会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实以习近平总书记为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委部署要求和陈全国书记对转移就业和就业扶贫工作的指示精神,总结2018年南疆四地州农村富余劳动力转移就业和就业扶贫工作,安排部署2019年工作。自治区党委常委、组织部部长纪峥讲话自治区党委常委、自治区常务副主席张春林主持会议自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员、自治区党委组织部副部长、自治区人社厅党组书记杨勇,生产建设兵团党委常委、副司令员张勇出席会议。和田地区、阿克苏地区乌什县、喀什地区麦盖提县、阿勒泰地区、兵团二师、山东省援疆前指、新疆华凌集团7个地州、县市和单位作了会议发言

会议指出,2018年,各地各单位聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委工作部署,落实陈全国书记关于南疆农村富余劳动力转移就业工作系列重要指示精神,牢牢抓住稳定红利,充分发挥就业的社会功能,走出了一条具有新疆特色的新路子,开启了转移就业、稳定就业、长期就业的新局面。截至今年11月30日,全区农村富余劳动力转移就业279.6万人次,完成全年目标任务的103.61%,其中:南疆四地州转移就业173.6万人次,占62.1%;22个深度贫困县有组织转移建档立卡贫困家庭劳动力8.2万人,其中签订6个月以上劳动合同的7.5万人,稳定就业率92%;旅游产业新增就业11457人,完成年度目标任务的114.57%。全年转移就业目标任务超额完成,转移就业规模持续增长,群众的获得感幸福感安全感明显增强,全区形成了就业扶贫工作的强大合力。2019年的工作目标是:全区农村富余劳动力转移就业270万人次,其中南疆四地州160万人次;全区整建制组织农村富余劳动力到内地援疆省市企业就业2.5万人以上;南疆四地州通过“六个一批”渠道有组织转移建档立卡贫困家庭劳动力4万人,其中22个深度贫困县2.5万人;旅游产业带动就业4万人。总的要求是,要做到能转则转、应转尽转,重点提高稳定就业率。

纪峥强调,就业牵动着千家万户的生活,是稳定之基、发展之要、民生之本,转移就业和就业扶贫工作是就业工作的重要内容。要认真贯彻落实中央经济工作会议和自治区党委九届六次全会精神,突出工作重点,在转移就业和就业扶贫上持续发力、持续巩固、持续作为,形成常态化机制。要用好对口援疆优势,建立信息对接机制、工作对接机制、管理服务对接机制,推动转移内地援疆省市企业就业常态化;加大岗位开发力度,输送合格人员,加强兵地对接,推动疆内跨地区转移就业常态化;大力发展劳动密集型企业促进就业,发展“扶贫车间”“卫星工厂”吸纳就业,发展小微创业带动就业,推动就地就近转移就业常态化;坚持促进旅游发展与扩大就业联动,坚持需求导向,坚持市场与政府共同发力,坚持全员参与、分类实施,推动旅游产业带动就业常态化;抓好转移就业人员思想教育,配备好随队管理干部,加强职业技能培训,落实好各项政策,推动做好稳定就业常态化,努力开创转移就业和就业扶贫工作新局面。

纪峥强调,各地区、各成员单位要各司其职,各负其责,齐心协力抓好落实。要切实加强组织领导,压实工作责任,主要负责同志要亲自安排部署、亲自督促检查,分管领导要具体抓、具体负责,形成一级抓一级、逐级抓落实的工作机制,把这项利国利民的好事做好、实事办实;要落实精准要求,实名动态管理,继续用好、管好、维护好农村劳动力培训就业管理服务系统,加快推进社保卡在就业领域的应用;要加强宣传引导,树立正确导向,把加强宣传引导贯穿转移就业工作始终,把扶智、扶志贯穿就业扶贫全过程,大力宣传劳动致富典型,营造“外出务工致富”和“勤劳致富”的良好氛围,激发群众的内生动力,使他们自觉自愿通过就业增收实现脱贫。