2018年度自治区社保卡建设工作完成情况
发表时间:2018年12月26日
字体:

截至目前,2018年已发卡161.95万张,全区累计制发社保卡1901.95万张,基本实现户籍人口全覆盖,参保人员“人手一卡”,顺利完成全年增发160万张的任务。人社领域应用方面,我区已覆盖了人社部社保卡102项应用目录中的99项,涵盖了身份认证服务、社会保险、劳动就业、人事人才等方面

功能应用亮点:

一是通过社保卡“就医一卡通”建设工作,解决部分群众反映“到每个不同的医院,需要办理不同的就诊卡,不能一卡通用”的堵点问题。社保卡具备医疗机构就诊卡功能,实现持一张社保卡即可完成全流程的就医服务。目前,全区已开展社保卡“就医一卡通”建设的医疗机构31家,其中有包括自治区人民医院、自治区中医医院在内的18家医疗机构已上线运行,13正在抓紧建设(见附表)

二是在代扣代缴和待遇发放领域,截至2018年底,通过社保卡金融功能实现社保费代扣1062万人次,通过社保卡金融功能实现退休金发放1003万人次,通过社保卡金融功能实现民政部门农村低保金发放131.5万人次。

经办服务亮点:

一是加大社保卡合作银行共同设立社保卡综合服务网点的力度,目前,全区社保卡综合服务网点累计设计达483家,可受理社保卡即时发卡、即时补换卡等社保卡经办服务,“立等可取”。

二是建立了社保卡临时卡的异地申领服务机制,为保障参保人员在疆内异地就医时,如遇社保卡损坏或遗失的情况,也能够正常的持卡就医直接结算。目前,参保人员在自治区本级三甲医院异地就医时可以申领临时卡进行刷卡直接结算,目前已有28名参保人员通过办理此业务实现了持临时卡即时结算,减轻了参保人员垫付医疗费用的压力

三是建立了社保卡异地归集发放服务机制,为免去参保人员跨地区领取社保卡的不便,通过社保卡异地归集发放服务机制,实现了社保卡的异地发放和重置使用。目前,已异地归集发放社保卡11455

四是设立了社保卡助农取款点,自治区人社厅联合自治区农信社在全区5033个行政村和社区设立了社保卡取款点,让广大城乡居民“足不出村”领取社保待遇和低保金,打通了社保卡服务的“最后一公里”。

 

自治区社会保障卡“就医一卡通”的建设情况表

 

 

 

地州

医院名称

分类

伊犁州

伊犁州中医院

已上线

新源县中医院

在建

塔城地区

塔城地区人民医院

在建

塔城市人民医院

在建

阿勒泰地区

布尔津人民医院

已上线

阿勒泰人民医院

已上线

哈巴河县人民医院

已上线

富蕴县人民医院

在建

昌吉州

昌吉州中医院

已上线

昌吉州人民医院

已上线

阜康市人民医院

在建

阜康市中医院

在建

乌鲁木齐市

自治区人民医院

已上线

医科大学一附院

在建

自治区中医医院

已上线

新疆第六人民医院

在建

医科大学六附院

在建

克拉玛依市

克拉玛依市第一人民医院

已上线

克拉玛依市第二人民医院

已上线

独山子人民医院

已上线

独山子石化医院

已上线

克拉玛依市中心医院

已上线

哈密市

哈密中心医院

已上线

吐鲁番市

鄯善县人民医院

已上线

巴州

巴州地区人民医院

已上线

农二师医院

在建

阿克苏地区

拜城县人民医院

已上线

库车县人民医院

已上线

克州

阿图什人民医院

在建

喀什地区

喀什第二人民医院

在建

麦盖提县人民医院

在建