人社厅开展“与法同行”宪法宣讲宣誓暨签名活动
发表时间:2018年12月28日
字体:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及自治区党委理论学习中心组宪法专题学习会议精神,进一步树立宪法法律权威,有效推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,12月26日上午,人社厅举行“与法同行”宪法宣讲宣誓及签名活动,23名新入(任)职公务员和40余名处级领导干部参加活动,整个过程庄严肃穆,催人奋进,切实增强了宪法学习宣传活动的针对性和实效性。

“与法同行”宪法宣誓宣讲仪式由人社厅党组副书记、厅长热合满江·达吾提监誓,法规处处长刘怀章领誓,新入职国家机关工作人员和其他处级干部列队站立,举起右拳,跟诵誓词,庄严宣誓。

热合满江·达吾提厅长为全体干部职工做了“大力弘扬宪法精神全面推进依法治疆”为主题的专题讲座。从充分认识修改宪法的重大意义,切实增强学习宣传贯彻实施宪法的思想自觉和行动自觉;准确把握宪法修改的核心要义和本质要求,确保宪法学习宣传实施的正确政治方向;深入开展宪法学习宣传教育,不断夯实全面依法治疆工作基础;坚持以宪法精神为引领,推动党中央治疆方略取得实实在在的效果等四个方面将我国宪法的地位及历史发展、主要内容及新修订说明做了详实的讲解,并结合人社领域实际,提出了具体要求:一要提高政治站位,树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护宪法权威,坚持以总目标为统领,切实把以人民为中心的发展思想落实到位。二要牢记誓言,尊崇宪法,忠于宪法、学习宪法、维护宪法,大力弘扬宪法精神,增强本领恐慌意识,加强人社政策业务学习,认真履行岗位职责,切实提高运用法治思维和法治方式依法行政的能力和水平,努力成为业务工作的行家里手。三要落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续开展“法律六进”“宪法十进”活动。突出重点人群、围绕热点问题,在窗口单位、服务岗位宣传就业惠民、社保惠民、劳动者维权的政策法规。四要要把宪法宣誓的仪式感转变成沉甸甸的责任感。各地、各单位要按照开展宪法和人社法治知识竞赛活动方案的统一安排,在学法上更加全面深入,在尊法上更加坚定自觉,在守法上更加严格自律,在用法上更加积极主动,通过扩大社会覆盖面,提高宪法知晓率,增强人社法律法规政策的普及率。

本次活动主题鲜明、形式创新、效果较好、反响强烈。会后,热合满江·达吾提厅长、刘长江巡视员与参会人员依次有序在学习宣传宪法活动展板上签名,展现人社系统学习宣传宪法的庄重承诺,表达人社干部对宪法的尊崇和树立宪法意识的决心。