杨勇书记元旦期间看望慰问驻村工作队、结亲户
发表时间:2019年01月03日
字体:

2018年12月31日至2019年1月2自治区政协副主席、自治区人民政府党组成员、自治区党委组织部副部长、自治区人力资源和社会保障厅党组书记杨勇一行深入人社厅驻库车县阿拉哈格镇“访惠聚”驻村工作队和农村学前双语支教驻地调研慰问,并走访看望民族团结一家亲结亲户吐尔洪·亚森和巴拉提·吾加。

走访慰问期间,杨勇书记认真听取了14支驻村工作队和支教队的工作汇报,详细询问了工作队员的学习生活情况,查看了工作队生产生活设施,对各支队伍展现出的良好精神面貌和取得的成绩给予了充分肯定,对做好2019年“访惠聚”驻村工作和支教工作提出了明确要求。

杨勇书记强调,按照自治区“一年稳住、两年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”的工作规划,2019年是维护稳定的“常态”之年,也是打赢脱贫攻坚战的关键之年,丝毫不能有松松劲、歇歇脚的想法,要紧紧围绕总目标,持续用力,发扬吃苦奉献的精神,肩负起历史交给我们的使命。

一是2019年要开好头、起好步。2018年已经圆满收官,站在新的起点上,大家要继续埋头苦干,理解好、认识好、把握好、执行好党中央、自治区党委的决策部署,做时代的引领者、示范者、推动者,把各项工作做得更加深入细致,好上加好、实上加实,让党中央的治疆方略、自治区党委的决策部署落地、见效、生根。新的一年已经开始,要抓紧时间与村“两委”共同研究制定2019年工作计划特别是脱贫攻坚工作计划,要明确工作目标,细化工作措施,压实工作责任,全力以赴做好2019年各项工作。

二是要在工作中不断提高历练自己,做好时代答卷人。经历是人生最宝贵的财富。大家驻村奋斗、付出、奉献、牺牲很多,不要为了吃苦而吃苦,而是要在这个过程中学习、积累、成长、进步,成为一个合格的时代答卷人。要将学习作为一种习惯、一种信仰,通过学习不断增强政治本领、群众工作本领、狠抓落实本领。特别是年轻队员,要把基层当作展现自身能力的舞台,迈好人生第一步,系好人生中第一颗纽扣,要“与有肝胆人共事,从无字句处读书,真正读懂社会这本无形的大书,并在实践中做出贡献。要坚定理想信念,切实认识到驻村、支教工作的重大意义,不断提高当地幼儿、学生、青年的国家通用语言水平,为新疆社会稳定、中华民族的伟大复兴贡献自己应有的力量,在无形的社会大书中有所收获和成长,真正成为新时代中国特色社会主义的新一辈。

三是要严守纪律,落实责任。人社厅涉及机构改革部门多,转隶调整人员多,涉及到的驻村工作队和支教队队员也不少,大家要正确对待。全体驻村队员和支教队员要切实提高政治站位,在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决贯彻落实自治区党委关于机构改革各项工作要求,坚持党性原则和全局观念,服从组织安排,正确对待利益调整,带头讲政治、顾大局、守纪律、促改革、尽责任,坚决维护党中央决策部署和自治区机构改革的权威性和严肃性,始终做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。越是到年末岁尾,越要遵守工作纪律,总领队和工作队长要切实履行“一把手”的主体责任,团结带领大家严格落实自治区党委、阿克苏地委、库车县委、阿拉哈格镇党委各项决策部署和工作要求,始终做到贯穿“一条主线”,聚焦“一个总目标”,抓实“八项任务”,扎实推进“五年规划”实现,绝不容许出现违反工作纪律、群众纪律、廉洁纪律的问题发生。

期间,杨勇书记分别到托乎拉二村和英沙三村看望自己的两家亲戚,了解亲戚近来生产和生活状况,并为他们送去米面油等生活物资和节日祝福。亲戚吐尔洪·亚森握着杨书记的手感动地说:“我们还没去看望书记,书记就先来看我们了,请书记放心,现在家中一切都好,没有什么困难!”杨勇书记欣慰地说:“让我们的亲戚和所有的乡亲们过上好日子,是我们共同努力的目标,在党的好政策的支持下,看着你们的日子越来越好,我们也就越来越放心,欢迎你们全家有时间来乌鲁木齐做客。