2019年1月就业工作开局良好
发表时间:2019年02月01日
字体:

2019年1月份,全区上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢聚焦总目标,坚决贯彻落实党中央、国务院关于稳就业工作的系列决策部署和自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,把稳就业摆在更加突出的位置,紧盯供给侧结构性改革和经济高质量发展要求,深入推进就业惠民工程,通过集中实施就业扶贫、职业技能培训、公共就业服务专项活动等系列措施,促进城乡各族群众稳定就业、持续就业、长期就业,实现了就业工作新春开门红,就业局势保持总体稳定。

一、基本情况

(一)城镇新增就业开局良好。1月份全区实现城镇新增就业4.15万人,同比增加7528人,增长22.13%,完成年度目标任务的9.23%,其中,南疆四地州城镇新增就业1.14万人,同比增长61.96%。城镇登记失业率为3.1%

(二)重点群体就业有序推进。全区农村富余劳动力转移就业13.7万人次,同比增加2.1万人次,增长18.3 %,完成年度目标任务的5.1%;其中,有组织转移内地援疆省市企业就业3151人,完成年度目标任务的12.6%。南疆四地州农村富余劳动力转移就业4.93万人次,其中,22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力有组织转移就业2424人,完成年度目标任务的6.1%。城镇就业困难人员实现就业3205人,完成年度目标任务的8.01%,零就业家庭保持24小时动态为零。

(三)稳定就业比例保持增长态势。城镇新增就业人员中,稳定就业2.27万人,同比增加0.62万人,增长37.6%;稳定就业人数占城镇新增就业人数的54.69%,同比增长6.17个百分点。

(四)职业培训进展顺利。开展各类职业培训14.66万人次,同比增加4.1万人次,增长38.83%,完成年度目标任务的13.33%。农村劳动力职业技能培训10.96万人次,同比增加3.22万人次,增长44.59%,完成年度目标任务的30.99%;其中,贫困家庭劳动力技能培训1.98万人次,同比增加0.66万人次,增长49.37%

2019年1月全区各项就业指标进展情况开局良好,主要有以下特点:

(一)企业就业人数增长明显。城镇新增就业中,企业就业1.25万人(占城镇新增就业的30.12%同比增加0.31万人,增长33.26%。其中,中小微企业就业1.2万人(占企业就业的96%),同比增加0.31万人,增长34.83%。劳动密集型企业就业1.11万人(占企业就业的88.8%,同比增加0.32万人,增长41.12%。

(二)第三产业吸纳就业主渠道作用凸显。城镇新增就业中,第三产业就业2.46万人(占城镇新增就业的59.28%),同比增加0.51万人,增长26.15%,第三产业吸纳就业容量进一步扩大。

(三)南疆四地州城镇新增就业稳步增长。南疆四地州城镇新增就业1.14万人,同比增加0.44万人,增长61.96%,占全区城镇新增就业27.43%,同比提高了6.73个百分点,成为1月份全区城镇新增就业的主要增长点

(四)有组织转移内地企业就业稳步推进。在受经济下行压力、中美经贸摩擦影响,内地部分企业订单减少,春节前后用工需求减弱的背景下,全区上下主动作为,着力推进有组织转移内地援疆省市企业就业,实现有组织转移内地援疆省市企业就业3151人,完成年度目标任务的12.6%。其中转移山东省1431人,湖南省303人,广东省265人,福建省252人,江西省193人,湖北省154人,江苏省150人,安徽省134人,其他省区269人,转移就业主要去向在服装加工、电子产品制造、食品加工等行业。

二、主要工作措施

(一)坚持目标引领推进工作。按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,紧紧围绕总目标谋划和推进就业工作,及时下达年度目标任务和重点工作措施,层层量化分解指标逐级压实责任按月调度重点指标,加强对农村劳动力资源、企业用工、市场供求信息监测,密切关注经济形势变化对就业的影响

(二)推动政策落实促进就业。持续开展“就业政策落实年”活动坚持问题导向,进一步梳理政策落实中的薄弱点和问题,实行清单管理,加强指导检查,推动各项就业政策落地生效。

(三)多措并举推动重点群体就业。实施“今冬明春就业专项行动”,集中实施就业扶贫、职业技能培训、公共就业服务等系列专项活动:一是开展就业扶贫专项活动。持续实施就业扶贫三年规划,聚焦南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,通过“六个一批”渠道,大力推进疆内跨地区转移就业、转移内地援疆省市就业、转移城镇就业、转移产业园区就业、转移企业就业,确保稳定就业率90%以上。二是开展有组织转移内地企业就业专项活动。印发2019年自治区农村富余劳动力有组织转移内地援疆省市企业就业工作方案》,利用内地援疆省市企业春节前后用工短缺的时机集中开展有组织转移内地企业就业,推动内地援疆省市企业转移就业常态化。三是开展职业技能培训专项活动。以县为单位,集中开展农村富余劳动力特别是建档立卡贫困家庭劳动力基本劳动素质培训、岗前技能培训和创业培训,着力提高劳动者职业素养和就业能力,增加劳动力有效供给,促进稳定就业、持续就业、长期就业。四是开展就业援助月专项活动。2019年元旦和春节期间,对城镇就业困难人员、农村建档立卡贫困家庭劳动力、去产能企业分流职工等重点群体,集中开展政策宣传、专场招聘、就业指导、职业介绍等就业帮扶,切实兜牢民生底线