自治区人社厅召开社会保险基金管理风险警示教育会议
发表时间:2019年03月11日
字体:

37午,自治区人社厅召开社会保险基金管理风险警示教育工作会议。会议的主要任务以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、人社部和自治区党委关于防范化解重大风险的一系列决策部署,落实新疆工作总目标及自治区人社厅党建和党风廉政建设工作会议精神深化对基金管理风险防控重要性的认识,对全区社保基金管理风险防控工作进行再部署再落实自治区人社厅党组成员、副厅长张蓉同志出席会议并讲话。

会议由自治区社保局副局长买买提明·艾买提同志主持。买买提明·艾买提同志首先带领大家共同学习了社会保险相关法律法规政策规定以及《中国共产党纪律处分条例(试行)》中国共产党廉洁自律准则》等党内法规。厅社保基金监督处古力扎提处长传达了《人力资源社会保障部关于开展社会保险基金管理风险警示教育活动的通知》精神结合实际对本地区新近发生的社会保险基金违法违规典型案例进行通报,剖析了基金管理风险点和加强风险防控的措施深入分析案发原因和防控措施增强了学习的针对性和实效性,深化了纪律建设和廉政教育。会上还发放了依法监督社保基金相关法律法规宣传册,并组织社保工作人员进行了社保法律法规知识测评和风险防控知识测评考试

自治区人社厅党组成员、副厅长张蓉同志在会上就深入推进全区社保基金管理风险防控讲话。指出,这次会议是贯彻落实中央、人社部和自治区党委关于防范化解重大风险的一系列决策部署,对于全面加强自治区社保基金管理风险防控工作具有十分重要的意义。虽然当前自治区基金安全风险总体可控,但社保监管形势依然严峻社保基金内部监管仍需强化,监管手段有待创新,案件查处有待加强,队伍建设有待提升等。

张蓉副厅长强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分认识新形势下做好风险防控工作的重要性,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,把思想统一到中央和自治区的部署上来,始终绷紧“防风险”这根弦,进一步提升社会保险基金管理风险意识、法纪意识、责任意识,强化底线思维,以“对党绝对忠诚”的态度切实扛起防范化解重大风险政治责任,确保不发生系统性风险。她指出,领导干部在推动社会保障事业中承担重要责任,必须牢牢聚集总目标,加强党风廉政建设,做到慎权、重责、淡利、务实、高效、勤政、廉洁

最后,张蓉副厅长就今年社会保险基金风险防控工作进行了重点部署,要突出问题导向和目标导向,准确把握社保基金管理风险防控基本要求,坚持政策、经办、信息、监督“四位一体”,全力推动自治区加强社会保险基金管理风险防控工作实施方案6大类31条措施落地生效,着力防范化解社保基金管理风险,坚决守住基金安全底线,为推动自治区社会保险事业健康平稳发展提供坚强保障,以优异的成绩庆祝建国70周年。

参加本次会议的有驻厅纪检监察组、乌鲁木齐市人力资源和社会保障局、“三油一铁”社保中心负责社保基金安全相关同志,以及自治区人社厅社会保险板块全体同志,信访办、人事处、机关纪委信息中心相关同志100余人