一季度采取四项措施 推动就业实现“开门红”
发表时间:2019年04月04日
字体:

(一)聚焦总目标,压紧压实责任。按照自治区党委对就业工作的决策部署,坚持用社会稳定和长治久安总目标统领就业工作,明确目标任务和重点工作措施,层层量化分解指标,逐级压实责任,按月调度重点工作,对标对表。

(二)坚持问题导向,抓好政策落实。一是持续开展“就业政策落实年”活动,实行清单管理,加强指导服务,推动各项就业政策落地生效。一季度,全区共有12.8万人享受各项就业补贴政策,落实补贴资金4.06亿元。二是实施失业保险援企稳岗“护航行动”,对所有依法参保缴费不裁员、少裁员的企业,按照企业实际缴纳失业保险费总额的50%(南疆四地州提高至60%)发放稳岗补贴,降低企业运行成本,稳定就业岗位。截至2019年2月底,全区已有53家企业享受稳岗补贴,补贴资金557.2万元,惠及企业职工1.06万人。

(三)突出重点群体,实施专项帮扶。一是开展就业扶贫专项活动。持续实施就业扶贫三年规划,聚焦南疆四地州22个深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,通过“六个一批”渠道,大力推进疆内跨地区转移就业、转移内地援疆省市就业、转移城镇、企业、园区就业。二是开展就业培训专项活动。落实“冬季攻势”,集中开展农村富余劳动力特别是建档立卡贫困家庭劳动力基本劳动素质培训、岗前技能培训和创业培训,着力提高劳动者就业能力。三是开展“春风行动”专项活动。为农村富余劳动力送岗位、送政策、送服务促进劳动力转移就业。四是开展高校毕业生就业服务专项活动。组织开展校园专场招聘活动和“人力资源经理校园行”活动,为2019年应届高校毕业生提供岗位、政策对接服务,促进毕业生到企业就业、基层就业和自主创业。五是开展就业援助月专项活动。对城镇就业困难人员、农村建档立卡贫困家庭劳动力、去产能企业分流职工等重点群体,集中开展政策宣传、专场招聘、就业指导、职业介绍等就业帮扶,共走访登记0.9万就业困难人员,帮助就业困难人员实现就业0.73万人。

(四)强化政策扶持,推进创业带动就业进一步完善创业担保贷款及贴息政策将创业担保贷款个人最高贷款额度从10万元调高至15万元,将劳动密集型小微企业贷款额度从200万调高至300万元,支持创业带动就业;全面落实创业培训补贴、社会保险补贴和创业担保贷款及贴息等扶持政策,加大创业服务指导力度,激发市场活力、营造创业氛围,发挥创业带动就业的倍增效应。