奋力推进新疆民族团结局面达到历史最好时期
发表时间:2016年10月17日
字体:

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,新疆的问题最难最长远的还是民族团结问题,民族团结是各族人民的生命线。总书记的重要论述,强调了民族团结的极端重要性,指明了加强民族团结的方向和路径,是新形势下做好新疆工作的重要遵循。

10月16日,自治区“民族团结一家亲”活动动员大会召开,深入贯彻落实以习近平同志为总书记的党中央的治疆方略,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,部署推进“民族团结一家亲”活动。陈全国书记在讲话中深刻阐述了开展“民族团结一家亲”活动的背景和意义,对开展好“民族团结一家亲”活动提出了明确要求。陈全国书记的讲话紧紧围绕新疆工作的总目标,紧密结合新疆工作实际,就全面推进民族团结工作,提出了一系列新思路、新理念、新举措,这是在深入调研、系统思考、反复研究新疆工作的基础上,就加强新疆民族团结作出的科学决策,符合新疆实际,为我们巩固发展民族团结、创建民族团结模范区、以实际行动努力推进新疆的民族团结局面达到历史上的最好时期指明了方向。

要深刻认识开展“民族团结一家亲”活动的重要现实意义和深远历史意义。开展“民族团结一家亲”活动是贯彻落实社会稳定和长治久安总目标的重要举措,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的实际步骤,是进一步巩固发展民族团结的有力抓手,是做好群众工作的必然要求,是推进脱贫攻坚的有效途径,是转变干部作风的现实需要。

活动的开展准确把握了新疆稳定发展形势任务、顺应了各族干部群众愿望期盼,对于加强民族团结、维护社会稳定、密切党群干群关系、夯实基层基础意义重大而深远。各地各部门各单位要切实把思想和行动统一到党中央确定的总目标上来,统一到自治区党委的决策部署上来,统一到自治区党委对开展“民族团结一家亲”活动的具体部署要求上来,树牢社会稳定和长治久安这个总目标,在工作中始终贯穿民族团结是各族人民的生命线这一理念,在新的起点上不断开创我区民族团结事业的新局面。

要牢牢把握活动总体要求,坚定坚决地把自治区党委的各项要求和举措落实到位。活动要求,要通过几年的持续努力,使新疆的民族团结局面达到历史上的最好时期。各级党委、政府要牢牢把握总体要求,认真落实自治区党委提出的一系列举措,采取行之有效的措施和办法,不断把“民族团结一家亲”活动引向深入。要坚持绵绵用力、久久为功,把加强民族团结作为战略性、基础性、长远性工作来做。要认真领会、抓好落实,把活动的成效充分体现在围绕总目标、实现总目标、服务总目标上,体现在促进各民族大团结上。

要切实加强组织领导,形成工作合力,为确保活动顺利进行提供坚强保障。各级党委、政府要高度重视民族团结工作,将活动摆上重要议事日程,各级活动领导小组要负起直接责任,各级党员领导干部要坚持示范引领、率先行动,做到齐抓共管,强化支持保障,为“民族团结一家亲”活动深入开展创造良好条件。

开展“民族团结一家亲”活动,不断巩固发展民族团结,意义重大、使命光荣、影响深远。全疆上下要立即动员起来、迅速行动起来,以饱满的热情、良好的状态、扎实的作风积极投身到活动中去,同心同德、团结一致、共同奋斗,为推进新疆民族团结局面达到历史上最好时期作出新的贡献。(新疆日报评论员)