自治区召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议
发表时间:2016年12月01日
字体:

11月30日,自治区召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议。

天山网讯(记者刘杰摄影报道)11月30日,自治区召开全民科学素质行动实施工作电视电话会议。自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔在会上强调,要坚持以社会稳定和长治久安总目标统领全民科学素质行动实施工作,各地各部门要切实增强工作责任感和紧迫感,大力实施好全民科学素质行动,全面提高各族群众的科学素质,为推进社会稳定和长治久安提供科技保障和智力支持。

“十二五”期间,自治区各级全民科学素质工作领导小组及成员单位,深入实施全民科学素质计划,取得了明显成效。2015年,我区公民具备科学素质比例达到3.97%,比2010年提高2.31倍。青少年科技教育加快发展,少数民族科普资源开发与共享发展迅速,科普信息化建设步伐加快。

雪克来提·扎克尔要求,各地各部门要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照自治区制定的全民科学素质行动计划,深入推进全民科学素质行动。要突出主题,明确主线。围绕面向基层、服务民生,促进创新驱动发展战略在全社会深入实施,进一步推动重点人群科学素质提升,扎实推进全民科学素质建设工作;要围绕建设创新型新疆这一目标,因地制宜、因时制宜,采取更加积极有效的措施,推动我区创新人才大量涌现、创造活力不断迸发、自主创新能力进一步提升;要深入开展科学普及工作。通过科学普及不断提高各族群众科学认知能力、引导各族群众崇尚科学文明生活,自觉抵制极端思想渗透;要关注民生、服务基层,加强全民科学素质建设。要面向基层加大工作力度,周密策划和认真组织实施各项科技教育传播普及活动,将全民科学素质工作真正落实到基层;要突出重点人群,带动全民科学素质的整体提升。青少年作为全民科学素质建设的重点人群之一,要大力加强青少年科技素质教育,培养青少年从小树立科学意识、崇尚科学精神。

雪克来提·扎克尔指出,全面提高各族群众科学素质,是自治区的长期战略任务和全社会的共同责任。各地各部门要切实抓好“十三五”全面科学素质实施工作,高度重视、统筹规划、凝心聚力、协调配合,努力形成政府推动、多部门联合协作、社会力量广泛参与、全民受益的社会化工作格局,为全面提升我区公民科学素质,建设创新型新疆做出新的贡献。

自治区党委常委沙尔合提·阿汗主持会议。

会议表彰了国家、自治区“十二五”全民科学素质工作先进集体、先进个人和第二批自治区农牧民高级技师。