让“顾全大局”成为领导干部的习惯
发表时间:2016年12月13日
字体:

《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)指出:“党员、干部必须顾全大局,自觉维护社会和谐稳定,遇到涉及自身利益和局部利益的问题应该通过正常渠道向上级反映,积极主动做好化解社会矛盾、防控社会风险工作,不准组织、参与、纵容扰乱社会秩序的非法活动。” (新华社 12月11日)

什么是大局,领导干部深入宣传贯彻十八大精神是大局,朝着中华民族伟大复兴前行是大局,秉承“厉行节约,反对浪费”是大局,落实中央转变作风的八项规定是大局,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、防腐倡廉建设是大局。大局就是领导干部的旗帜、方向、道路,这就要求共产党员特别是各级领导干部要树立大局意识,让“顾全大局”成为领导干部的习惯。

古语曰:“不谋全局者,不足以谋一域,不谋长远者,不足以谋一时。”领导班子能不能做到谋划大事,直接影响到各项事业发展的广度和深度。作为领导干部,都负有维护全党全国工作大局的政治责任,要做到正确认识大局、自觉服务大局、坚决维护大局。要善于站在大局高度观察和思考问题,切实把思想和行动统一到中央对形势的研判和总体部署上来,真正做到想问题、作决策、抓落实都能围绕大局,一切从大局出发。要强化组织意识,时刻想到自己是党的人、是组织的一员,时刻不忘自己的义务和责任。从具体环境看,大局就是与本地区本单位的实际相结合,自觉地、创造性地贯彻落实上级的部署要求,推动经济社会又好又快发展。

在工作中,领导干部要切实树立“一盘棋、一条心、一股劲”的思想。始终坚定不移地以大局为重,坚持上下共同努力,集中力量打整体战,坚决维护和服务于整体工作的大局。在大局面前,各单位、各部门必须统一思想、统一行动,既要有分工,更要讲协作,跳出自己工作的局限和范围,正确处理整体利益与局部利益、长远利益与眼前利益的关系,必要时甚至要牺牲部门利益和个人利益,做到有令则行、有禁则止。顾全大局,要求领导干部要具有“想大事、议大事、抓大事”的能力。

顾全大局不是一句口号,它是领导干部实干兴邦的指南针,做一名优秀的领导干部,就要培养自己顾全大局的意识,让顾全大局成为领导干部的习惯。(来源:天山网)