陈全国元旦在伊犁看望慰问基层干部群众
发表时间:2017年01月03日
字体:

    1月1日至2日,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国在伊犁哈萨克自治州调研,亲切看望慰问基层干部职工和各族群众,代表自治区党委、政府向全区各族人民致以新年的美好祝愿。这是陈全国在伊宁市金陵群众文化活动中心与各族群众同唱歌曲《歌唱祖国》。新疆日报记者崔志坚摄

天山网讯 (新疆日报记者姚彤报道)新年伊始,万象更新。1月1日至2日,自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国在伊犁哈萨克自治州调研,亲切看望慰问基层干部职工和各族群众,代表自治区党委、政府向全区2300多万各族人民致以新年的美好祝愿。

隆冬的北疆大地银装素裹。陈全国先后来到伊宁市、伊宁县、霍尔果斯市、兵团第四师62团,听规划汇报、看城市发展,访农村社区、聊发展变化,考察边境口岸、谋划美好未来。

“大家新年好!”走近伊宁县胡地亚于孜镇盖买村农民俱乐部和伊宁市光明街社区活动中心,陈全国向正在一起欢度新年的各族群众祝贺新年。大家激动地围拢在陈全国身边,争着向陈全国问好。陈全国说,新年新气象、新年新希望,我们新疆各族人民要像石榴籽那样紧紧地抱在一起,携手并进、努力奋斗,把稳定发展的局面巩固好、发展好。祝大家的日子芝麻开花——节节高。

走进盖买村村委会便民服务中心,陈全国与正在值班的工作人员亲切交谈,向他们致以新年的问候和衷心的感谢。陈全国说,上面千条线、下面一根针,基层是一切工作的落脚点。希望大家深怀为民之心,把握群众需求,创新服务方式,打通服务群众、社会治理的“最后一公里”。

群众生活怎么样、新年里有什么期望,陈全国十分挂念。来到村民木敏江•库尔万家中,陈全国关心地了解一家人的收入、生活等情况。得知木敏江的小儿子患脑瘫、大儿子有眼疾,陈全国叮嘱当地负责同志,要想办法积极帮助家里为孩子们进行治疗,减轻家庭负担,提高生活质量。

伊宁县萨地克于孜乡在实施精准扶贫工作中,通过“合作社+基地+农户”运作模式增加农民收入,取得了明显成效。在温暖如春、绿意盎然温室大棚内,陈全国与花卉合作社的社员们亲切交谈。得知社员们除了土地流转的收入外,在基地打工每人一年还能有1万多元的收入,陈全国十分欣慰。他强调,脱贫攻坚事关人心向背、人民福祉,要按照“一个都不能少、一个都不掉队”的要求,摸清底子、选准路子、鼓起群众的钱袋子。要脚踏实地、实事求是,脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

陈全国还来到伊宁县吉里于孜镇吉里于孜村大清真寺,看望爱国宗教人士。伊玛目艾尼瓦尔•亚力买买提高兴地说,在党和政府的关心下,清真寺的条件得到了改善,我们的待遇也提高了。宗教界人士和信教群众真心感谢党和政府、真心拥护党和政府。陈全国说,只有社会稳定,各族群众才能过上好日子,宗教才能有好的发展环境。广大宗教人士要发扬爱国爱教优良传统,做好讲经解经工作,引导信教群众确立正信、抵制极端,维护民族团结、促进社会和谐稳定。

在伊宁市城市规划展览馆,陈全国边走边看,详细了解伊宁市历史、发展和建设情况。陈全国指出,伊宁市历史悠久、优势独特,要坚持人民城市为人民,尊重城市发展规律,不断提高城市规划建设管理水平,努力提升城市品味和城市竞争力,让各族群众在这里生活得更幸福。

走进伊宁市金陵群众文化活动中心的教室、排练厅,陈全国向各族各界群众祝贺新年。他勉励正在练习拉丁舞和跆拳道的孩子们,要把知识学好、把身体锻炼好,长大为建设社会主义新疆作贡献;他鼓励正在进行春晚节目排练的演员们,要保护好继承好民族民间艺术,让新疆各民族艺术瑰宝更加绚丽多姿;他祝福老年合唱团的队员们新年快乐、身体健康。在大家的邀请下,陈全国与队员们一起放声高唱《歌唱祖国》。“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”共同祝福伟大的祖国在新的一年里各项事业蒸蒸日上。

在光明街社区,陈全国详细了解了基层组织建设、“两学一做”学习教育和“民族团结一家亲”活动开展情况。陈全国指出,要以开展“两学一做”学习教育为契机、为动力,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实管党治党主体责任,全面加强基层党的建设,实现党员、群众在哪里,党建工作就要跟进到哪里。要把党的旗帜鲜明地亮起来,在保证质量的前提下大力发展壮大党员队伍,把党组织建在每一个社会管理细胞中,实现党的工作全覆盖、群众工作全覆盖、社会管理全覆盖。

陈全国还先后来到霍尔果斯市八十间房子边境检查站、行政服务中心和中哈霍尔果斯国际边境合作中心和合作中心配套区,详细考察边境贸易、综合保税区建设、产业发展等情况。陈全国强调,要切实把口岸建设好、管理好、利用好,为丝绸之路经济带核心区建设提供有力支撑。要认真贯彻习近平总书记提出的“打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路”的重要指示,扭住关键环节、狠抓工作落实,推动重点项目落地,加快推进新疆丝绸之路经济带核心区建设,培育新的经济增长点。

调研期间,陈全国还来到兵团第四师62团三连,亲切看望兵团干部职工。陈全国指出,屯垦戍边是开发边疆、巩固边防的重要举措。几十年来,兵团广大干部职工为推动新疆发展、增进民族团结、维护社会稳定、巩固国家边防做出了不可磨灭的历史贡献。要重视兵团、支持兵团,切实发挥好兵团稳定器、大熔炉、示范区的重要作用。

陈全国在调研中强调,今年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划重要一年。全区各族干部群众要响应习近平总书记的号召,撸起袖子加油干,认真贯彻落实自治区第九次党代会和自治区党委经济工作会议精神,进一步树牢社会稳定和长治久安的总目标,促进社会和谐稳定,推动经济平稳健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。要把维护稳定作为压倒一切的政治任务,守土有责、守土负责、守土尽责,真抓实干、力戒空谈,切实把各项维稳措施落到实处,努力实现社会大局和谐稳定。要坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,促进经济平稳健康发展。春节将至,要扎实做好关心群众特别是困难群众帮扶救助工作,广泛开展走访慰问和送温暖活动,着力解决好群众生产生活中的实际困难,把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到广大人民群众的心坎上。要不折不扣地落实各项社会保障、社会救助措施,切实安排好困难群众的生活,让各族群众欢乐过节、幸福生活。