您现在的位置:首页>>政务公开>>最新发布
关于印发《自治区实施失业保险支持技能提升“展翅行动”方案》的通知
发表时间:2018年11月28日
字体:

 

新人社函〔2018〕441号

 

      关于印发《自治区实施失业保险支持技能提升“展翅行动”方案》的通知

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局,
中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司社会保险管理中心,新疆油田公司社会保险管理中心,吐哈石油社会保险管理中心

根据人力资源社会保障部办公厅《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发201836号) 规定,制定了自治区实施失业保险支持技能提升“展翅行动”方案》(简称《方案》),现将《方案》印发你们,请认真贯彻执行

2018年10月29日

自治区实施失业保险支持技能提升

“展翅行动”方案

为深入推进各地实施失业保险支持参保职工提升职业技能政策,充分发挥政策效应,根据人力资源社会保障部办公厅《关于实施失业保险支持技能提升“展翅行动”的通知》(人社厅发201836号) 规定,自治区决定从2018年起在全区实施失业保险支持技能提升“展翅行动”。结合我区实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦社会稳定和长治久安总目标积极发挥失业保险防失业促就业功能作用,激励和引导广大参保职工提高职业技能增强就业稳定性,从源头上减少失业,助力维护就业局势稳定,为经济社会发展提供有力人才支撑。

二、工作目标

充分发挥失业保险功能作用,通过“展翅行动”,支持精准扶贫、精准脱贫,推动各地积极主动、全面规范地落实失业保险技能提升补贴政策,确保符合条件的参保职工应享尽享。进一步鼓励企业职工依法履行缴费义务,积极参保,长期缴费。

三、具体措施

(一)助力南疆四地州扶贫攻坚,放宽参保职工技能提升补贴申领条件。根据人力资源社会保障部、财政部《关于使用失业保险基金支持脱贫攻坚的通知》(人社部发〔2018〕35号)精神,对深度贫困地区参加失业保险的企业职工,将新人社发〔2017〕49号规定的申领技能提升补贴条件,放宽到“依法参加失业保险,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上的”。同时,对吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位的职工,可以享受技能提升补贴政策。

(二)积极开展集中宣传,提高政策知晓度各级人力资源社会保障部门要充分利用自治区拨付的年度宣传补助资金,做细做实政策宣传,积极开展主题突出、内容丰富、形式多样的宣传活动,提高宣传工作精准化、精细化水平;要充分利用12333等现有服务渠道,进行“点对点、一对一”的政策推送,提高社会普遍知晓度,持续扩大“展翅行动”社会影响力,打造失业保险服务品牌。要深入工业园区、大型重点企业、工厂片区,主动加强与企业的合作交流、政策宣传,帮助参保职工特别是符合政策享受条件的职工全面准确了解政策。自治区将统一编印失业保险技能提升“展翅行动”宣传材料,并集中开展政策宣传。

(三)摸清基础数据,确保补贴发放到位。各级人力资源社会保障部门要及时与本地区职业技能鉴定机构协作沟通,及时掌握持证人员情况,并利用信息化手段,及时筛选出符合补贴申领条件的企业情况及职工人数,并主动与企业对接,督促企业及时予以申报办理,确保做到底数清、台账明、覆盖全。按照人力资源社会保障部《关于落实“展翅行动”要求进一步做好失业保险技能提升补贴有关工作的函》(人社失业司便函〔2018〕21号)要求,凡在“国家职业资格证书全国联网查询”(http://zscx.osta.org.cn)系统中可查验的证书,都属于职业资格证书或职业技能等级证书范围。对于网上无法查验的证书信息,各地要加强与行业协会、集团总部、鉴定机构等单位的沟通协调,加强信息共享,力争使符合条件的参保职工都能享受到技能提升补贴。2018年12月底前各地要完成数据摸底清查,比对信息工作。

(四)加强工作指导,建立定期通报人力资源社会保障部门要加强对所辖地区的工作指导,全力推动失业保险技能提升补贴政策惠及更多参保职工。对持有职业资格证书或职业技能等级证书人数多、工作量大的企业,要深入实地现场办公,集中受理。2019年1月1日起,自治区将对技能提升“展翅行动”工作进行调度,按季对各统筹地区工作进展情况进行通报,并作为失业保险工作重点列入年度考核指标。

(五)建立工作机制,夯实实名系统。自治区将建立工作情况上报机制,各地要通过金保工程业务专网登录“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”(下载地址http://jinengtisheng.mohrss),按季度及时将技能提升补贴发放情况上报自治区,积极落实动态实名制。首次数据上报工作要在2018年12月10日前完成,上报信息应包括各地自政策实施以来所有已领取补贴人员情况。

(六)简化申领程序,提高办事效率参保职工技能提升补贴工作量大,时间和便捷性要求很高,人力资源社会保障部门要认真贯彻落实“放管服”改革要求,及时公开办事流程,对尚未公布的,要抓紧研究制定;对申领门槛高、手续复杂的,要抓紧简化程序、优化流程;对结合实际创新和拓展的,要及时总结经验、推广典型,充分发挥示范引领作用;对新人社发〔2017〕49号文件中所规定的申报审核时需提供的居民身份证、失业保险缴费凭证、单位公示证明等材料予以取消,切实简化流程,精减材料,精减环节,降低办事成本。自治区将积极推进补贴申领网上办理平台尽快实现网上申报。

三、工作要求

提高认识,加强组织领导。各级人力资源社会保障部门要高度重视,将实施“展翅行动”作为当前和今后一个时期发挥失业保险“防失业、促就业”功能作用的有效抓手,精心谋划,细化措施,明确任务,落实责任。各统筹地区失业保险行政部门要切实承担起主体责任,牵头抓总,主动与相关部门协调沟通,密切配合,全力推动各项工作和政策措施落实落地

(二)强化监管,防范基金风险各级人力资源社会保障部门要把防控基金风险放到更加重要的位置,牢牢守住不发生基金案件的底线,建立权责清晰的审核审批流程,持续加强事中审查和事后稽核。在身份和证书核验、信息公示、补贴直发等关键环节设置风险监测点,定期对操作记录进行查验。要加强信息公开,畅通投诉举报渠道,建立用人单位和职工诚信档案,对资金使用情况进行跟踪监督,加强对失信行为的追查问责,从严追责、从重惩处,打击和震慑各类骗取套取补贴行为。要未雨绸缪,对于政策实施过程中出现的苗头性、倾向性基金风险问题,要及时上报。

(三)信息报送,落实专人负责制。各地人力资源社会保障部门要按照工作情况上报机制要求,确立专门联络员,及时汇总上报数据于每季度季末的次月5日前将上月失业保险技能提升补贴申领发放情况通过“参保职工技能提升补贴实名制信息采集系统”上报,并于每年1月15日前向失业保险报送上年度“展翅行动”实施情况,包括工作进展、存在问题和下一步工作打算。