您现在的位置:首页>>政务公开>>最新发布
关于实施新生代农民工职业技能提升计划的通知
发表时间:2019年03月25日
字体:

新人社发〔2019〕16号

关于实施新生代农民工职业技能提升计划的通知


伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局:

为进一步加强我区特别是南疆四地州有组织转移就业农村劳动力技能提升工作,提高农村转移就业劳动力技能水平,根据人力资源和社会保障部《新生代农民工职业技能提升计划(2019-2022年)》(人社部发〔2019〕5号)精神,决定在全区实施新生代农民工职业技能提升计划。现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,充分认识重要意义

近年来,在自治区党委坚强领导下,全区人力资源和社会保障部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,扎实落实《喀什和田地区城乡富余劳动力有组织转移就业三年规划(2017-2019年)》、《南疆四地州深度贫困地区就业扶贫三年规划(2018-2020年)》和《自治区旅游产业带动就业三年规划(2018-2020年)》,取得明显实效。南疆四地州一大批富余劳动力通过“六个一批”渠道,有序、有组织转移到东疆北疆等地州市和建筑、纺织服装、国企、民企等各行业、企业就业,成为我区经济建设的重要力量和新生代农民工的重要代表。但是,这批新生代农民工多数从事简单体力劳动,技能水平低,自我发展能力弱,就业质量不高。实施新生代农民工职业技能提升计划,帮助他们增强职业技能,提高就业稳定性和就业质量,对于促进他们融入当地,向高素质技能劳动者和稳定就业的产业工人转变,对于促进脱贫攻坚和民族团结,实现社会稳定和长治久安总目标,具有非常重要的意义。各地人力资源和社会保障部门要高度重视,加强组织领导,整合政策资源,切实抓紧抓实抓好新生代农民工职业提升计划。

二、目标任务

以全区新生代农民工,特别是南疆四地州拟转移就业和已转移就业农村劳动力为主要培训对象,健全培训需求调查、职业指导、分类培训、技能评价、就业服务协同联动的工作机制,形成就业导向、政策扶持、企业主导、社会参与的运行机制,全面落实普惠性补贴政策,普遍组织开展多层次、高质量、有保障的职业技能培训,大幅提高新生代农民工职业技能水平。到2022年,新生代农民工职业技能培训实现“普遍、普及、普惠”目标,新生代农民工成为高素质技能劳动者和稳定就业的产业工人。

三、主要工作

(一)广泛开展就业技能培训,促进转移就业。以县市为单位,拟转移就业人员普遍开展基本劳动素质培训,根据岗位要求开展订单式技能培训和以企业为主体的岗前技能培训,帮助他们掌握就业技能。对失业和转岗人员,组织参加新技能培训,帮助其尽快返岗转岗。

(二)大力推进岗位技能提升培训,支持岗位成才。支持企业对新生代农民工广泛开展技能培训,重点开展岗前培训、企业新型学徒制培训、岗位技能提升培训、高技能人才培训等,进一步提高其就业稳定性。围绕提高产品质量和促进安全生产,经常性开展安全知识、操作规程、规章制度培训。对具备较高职业技能和自主创新意愿的人员,特别是企业拔尖技能人才,开展岗位创新创效培训。加强劳模精神和工匠精神培育,引导新生代农民工爱岗敬业,追求精益求精。

(三)精准开展技能扶贫行动,助力脱贫攻坚。精准掌握建档立卡贫困家庭劳动力、低保家庭劳动力、特困救助供养人员和残疾人等就业困难人员中新生代农民工的基本情况,结合扶贫项目和用工需求,优先为有培训意愿的人员提供精准技能培训服务,优先为有就读技工院校意愿的人员提供技工教育,帮助他们实现技能就业脱贫。

(四)积极开展创业创新培训,培养创业带头人。将有意愿开展创业活动和处于创业初期的新生代农民工全部纳入创业培训服务范围,开展创业培训服务。对具备一定条件的人员开展以创办个体工商户和创办小微企业为中心的创业技能培训,提供开业指导和创业孵化、创业政策支持,提高创业成功率。对已创业人员,持续开展改善或扩大企业经营的创业能力提升培训和企业经营指导,加强创业公共服务,提升经营管理能力。

四、工作要求

(一)创新培训内容和方式,提高培训针对性有效性。根据制造业重点领域、现代服务业、特色旅游业和乡村振兴对技能人才需要,积极开展相关职业(工种)技能培训。逐步推广工学一体化、“互联网+职业培训”、职业培训包、多媒体资源培训等灵活多样的培训方式,满足新生代农民工多样化、个性化培训需求。根据新生代农民工特点和产业发展实际,打造特色培训品牌。

(二)扩大培训供给,实行市场化社会化培训机制。政府投资建设的高技能人才培训基地、实训基地和创业孵化基地等,要率先做好新生代农民工职业技能培训工作,带动其他培训资源参与。积极推进职业技能培训公共服务项目目录清单管理,政府补贴的职业技能培训项目全部向具备资质的职业院校和培训机构开放。推动落实劳动者自主选择职业培训机构和培训项目、按培训补贴标准领取补贴的政府购买服务方式。

(三)做好公共就业服务,实现培训就业一体化。多渠道公开职业培训信息,提高新生代农民工对就业趋势、培训政策、课程内容等信息的知晓度。以全过程实名制管理服务为基础,支持职业培训机构与行业协会、大中型企业、劳务输出机构等建立联合体,开展培训就业一站式服务。推进劳务输入地与输出地联动对接,延长新生代农民工跨区域培训就业服务链条。

五、保障措施

(一)加强组织领导,形成工作合力。各地要以农民工就业和培训的统计调查数据为基础,科学规划新生代农民工培训工作。做好现有各项培训政策措施的衔接融合,发挥相关部门职能优势,形成工作合力。人力资源社会保障系统就业、人力资源市场、职业培训、技工院校管理、职业技能鉴定、农民工工作、失业保险、劳动监察等部门要明确职责、密切协作,加强工作督导,及时研究解决工作中存在的问题,确保政策措施落到实处。

(二)加大扶持力度,落实补贴政策。鼓励各地结合实际,从资金、政策等方面加大对新生代农民工职业培训和就业创业扶持力度。落实相关补贴政策,探索培训券补贴方式。对建档立卡贫困人员按规定落实免费参加技工教育和职业培训政策。会同有关部门做好《关于企业职工教育经费提取与使用管理的意见》(财建〔2006〕317号)和《关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2018〕51号)的宣传解读和政策落实,支持引导企业足额提取职工教育培训经费并合理使用。

(三)优化社会环境,形成良好氛围。各地要采取多种方式大力宣传职业培训和技术工人待遇等政策,深入解读各项惠及农民工、培训机构、用人单位的政策措施,以新生代农民工为重点,及时总结推广农民工职业技能培训的有效经验,动员社会各界积极参与新生代农民工职业技能提升计划的实施。乡(镇)、村要加强职业培训相关政策宣传讲解和典型人物事迹宣传,激发新生代农民工技能成才的内生动力。

各地州市实施新生代农民工职业技能提升计划进展情况、存在的问题和取得的成效等有关情况要及时报告我厅。

联 系 人:宋军强

联系电话:0991—3689687

2019年3月19日