社会保障卡相关问题解答
发表时间:2018年08月28日
字体:

1.问:什么是社会保障卡,社会保障卡有哪些功能?

答:社会保障卡的全称是“中华人民共和国社会保障卡”,是由人力资源和社会保障部统一规划,各地人力资源社会保障部门面向公众发行,主要应用于人力资源和社会保障领域,同时具有银行借记卡功能的复合卡,是持卡人享有社会保障权益和公共就业服务权益的电子凭证。社会保障卡不仅具备原医保卡(证)的所有功能,该卡还具有凭证、记录、查询、金融等功能。目前,我区已实现了人社部社会保障卡应用目录中的96项应用。涵盖了社会保险、劳动就业、人事人才、政务服务和医疗卫生等领域。

2.问:目前,社会保障卡发行的总体情况是怎么样的?

答:自2011年10月加载金融功能的社会保障卡在我区实现全国首发以来,社会保障卡发行工作连续多年列入自治区重点民生工程。自治区人力资源和社会保障厅全力推进社会保障卡建设工作,实现了我区社会保障卡的发行应用管理工作的跨越式发展。截至2018年7月31日,全区已累计发行1843.76万张,其中,2018年度新增发行社会保障卡103.75万张,完成2018年度新增发行任务的64.84%。

3.问:社会保障卡能否在外省使用?

答:能,目前自治区已实现了在全区范围内参保人员跨地区、跨省医疗费用刷卡即时结算,同时,新疆维吾尔自治区作为第一批接入全国跨省异地就医平台的省份,截至2018年6月,已实现了与所有接入国家异地就医结算平台省市的跨省持卡异地就医直接结算。简单的说,新疆的老百姓在办理了异地备案和转诊转院手续后,持一张社会保障卡,可以在外省的相应的医疗结构直接刷卡结算,省去了参保人员跨省就医先行垫付医疗费用的负担,简化了医疗费用报销的繁琐手续。

4.问:社会保障卡能够替代医院的就诊卡使用吗?

答:自2017年初起,我们就在自治区最具有代表性大型综合性三甲医院(自治区医科大学第一附属医院和自治区人民医院)试点社会保障卡“就医一卡通”项目。实现参保人员持一张社会保障卡就可以在医院完成挂号、就诊、结算等全流程的就医服务,解决了参保人员在医疗机构就医时重复办理就诊卡的难点问题,方便参保人员持社会保障卡就医看病。截至目前,自治区人民医院已正式上线“就医一卡通”项目,下一步,我们将加大社会保障卡“就医一卡通”项目的推进力度,力争在自治区更多的大型医疗机构实现社会保障卡替代就诊卡的通行通用,给百姓带来真正的实惠和便利。

5.问:社会保障卡能否在互联网上办理业务?

答:能,目前参保人员可通过登录自治区人社厅门户网站的“网上服务大厅”栏目或12333微信平台,便可查询社会保障卡的制卡进度和服务网点、了解社会保障卡的办事指南、上传社会保障卡电子版照片。参保人员如遗失社会保障卡还可通过拨打人力资源和社会保障服务热线12333,足不出户便可挂失社会保障卡。为进一步做好社会保障卡“互联网+”服务,为参保人员提供更加便利的服务,下一步,自治区人社厅计划将社会保障卡制卡进度查询、服务网点查询、办事指南、制卡照片上传等功能加载到新疆人社APP中,届时参保人员通过手机APP便可查询社会保障卡相关信息、办理社会保障卡相关业务。